Ср. Авг 10th, 2022

ВИДЕО Пидкок одержал победу на легендарном подъеме: Вингегаард защитил желтую майку от Погачара

ALPE D’HUEZ — Британский велогонщик Томас Пидкок одержал победу на 12-м этапе 109-го «Тур де Франс» в четверг и добился самого большого успеха в своей карьере. Гонщик команды Ineos Grenadiers вырвался из отрыва на последнем подъеме на легендарную Альп д’Юэз, завершив 165,1 км пути из Брианкона за 4:55:24. Вторым финишировал южноафриканец Луис Мейнтжес (Intermarché Wanty-Gobert Matériaux), а третьим — британец Крис Фрум (Israel Premier Tech).

Датчанин Йонас Вингегаард (Jumbo-Visma) остался на вершине общего зачета, второе место занял защищающий чемпион Тадей Погачар из Словении (UAE Team Emirates), третье — британец Герайнт Томас (Ineos). Словак Петер Саган (TotalEnergies) ехал с большим отрывом от победителя.

Для двадцатидвухлетнего Пидкока это всего лишь вторая победа в его карьере и первая на Гранд Турах. Более того, он добился этого на избитом Alpe d&

В борьбе за лидерство в общем зачете Погачар дважды атаковал на последнем подъеме, но Вингегард в обоих случаях смог мгновенно ответить и не уступил сопернику ни сантиметра. Вместе с ними к финишу пришел и Томас. Датчанин опережает Погачара на 2:22 мин, Томас отстает на четыре секунды.

В четверг пелотон ждал королевский альпийский этап с тремя подъемами высшей категории. Велосипедисты повторили пройденный в среду Col du Galibier всего через шесть километров, но с противоположной стороны (23 км, 5,1%), пересекая Télégraphe на выходе и после длинного спуска поднимаясь на Col de la Croix de Fer (29 км, 5,2%). Его вершина находилась за 54,6 км до финиша, после чего последовал длинный спуск, прерывающийся двумя короткими подъемами, равниной и финальной вершиной Alpe d&.

После победы Вингегаарда в среду его товарищи по команде Jumbo работали в передней части пелотона и контролировали ситуацию. Команда Погачара ехала рядом с ними. Поначалу их темп был не очень высок, поэтому отрыв вырос до семи с лишним минут. Однако на длинном подъеме на Круа-де-Фер они прибавили, и пелотон начал отряхиваться от «выбывших», а Саган и другие спринтеры оторвались на 78 км. Ситуация менялась недолго, гонщики Jumbo и другие претенденты на победу в общем зачете постепенно сокращали отрыв, который разделился в конце подъема, оставив впереди только пятерку Фрума, Пидкока, Паулесса, Чикконе и Майнтжеса. Последние, однако, отлично сработались под руководством Пидкока, и у подножия Alpe d&

Борьба за них началась в начале подъема, и Пидкок вышел в лидеры, его отрыв от Фрума и Майнтжеса понемногу увеличивался. Позади них Jumbo задала темп: Стивен Крюйсвик взял бразды правления после ван Аерта, который сошел с дистанции за восемь километров до финиша, за ним последовали Примож Роглич и, на последних пяти километрах, Сепп Кусс. В группе фаворитов оставалось всего десять гонщиков. Давид Году (AG2R), второй в общем зачете Ромен Барде (DSM) и Адам Йейтс (Ineos) сошли с дистанции. Погачар попытался дважды, первый раз примерно за три километра до финиша, а второй — чуть более чем за километр, но Вингегаард отреагировал без проблем. Пидкок не собирался позволить отнять у него триумф в конце, за ним финишировали Мейнтжес и Фрум.

Пятничный этап из Бург-д’Оиссана в Сент-Этьен протяженностью 192,6 км с тремя небольшими категорированными подъемами и коротким подъемом перед финишем должен подойти для классических гонщиков или отрыва.

результаты 12-го этапа (Бриансон — L&

Добавить комментарий