Публичное научное противостояние» между «катастрофистами» и «антикатастрофистами». С этим предложением выступили организаторы Итальянской климатической петиции, которые вызывают организаторов Климатического призыва, содержащегося в открытом письме, собравшем почти 200 000 подписей на сайте Change.org, на публичные дебаты в «институциональном, академическом или политическом месте».
Петицию подписали восемь профессоров: Энрико Миккадей, профессор геологии, Джулиано Панца, профессор геофизики, академик Линчеи, Альберто Престининци, профессор геологии, Франко Проди, профессор физики атмосферы, Никола Скафетта, профессор физики атмосферы.
Позиция восьми профессоров, подписавших Итальянскую климатическую петицию — «антикатастрофический» документ, направленный в высшие политические инстанции в 2019 году, к которому присоединились лауреат Нобелевской премии Ивар Гиавер и 1200 ученых различных научных дисциплин, включая науки о Земле, Физика и химия — предполагает, что «нынешний климат ничем не отличается от теплых периодов в историческом и геологическом прошлом и что экстремальные погодные явления, такие как засухи, наводнения, оползни, существовали всегда и с ними нужно бороться с помощью профилактики и адаптации, т.е. осторожностью и планированием; адаптации, т.е. с помощью ухода за землей, планирования и управления водными ресурсами». Поэтому для сторонников Итальянской климатической петиции «вредно предпринимать, под иллюзорным предлогом регулирования климата, действия по запрету ископаемого топлива», которое «обеспечивает 85% энергетических потребностей человечества: именно благодаря наличию обильной и дешевой энергии человечество наслаждается материальным благополучием, достигнутым сегодня, — подчеркивают они, — а уменьшение доступности энергии означает, по сути, снижение этого благополучия, то есть обнищание».
Более того, утверждают они, «сегодня не существует технологии, которая могла бы заменить, хотя бы в незначительной степени, энергию, которую дает нам ископаемое топливо. Электроядерная технология будет иметь большой потенциал, закрепленный более чем полувековым использованием во всех развитых странах (в ЕС она является ведущим источником производства электроэнергии, а в США — вторым после угля). Однако наша страна — единственная в мире — совершила ошибку, отказавшись от него. Ошибка, которая рано или поздно должна быть исправлена».
По мнению ученых-«антикатастрофистов», «именно из-за этой ошибки тем более немыслимо, чтобы в Италии проводилась политика по сокращению использования ископаемого топлива». Если мы будем настаивать на обратном, мы дорого заплатим за свой выбор, в том числе отвлекая ресурсы, которые можно было бы с большей пользой использовать для предотвращения стихийных бедствий, например, сильных землетрясений, которые, как мы знаем с уверенностью, могут обрушиться на нас в любой момент. Напротив, как мы ясно дали понять в нашей Итальянской климатической петиции, влияние антропогенных выбросов CO2 на климат не является определенным или даже количественно оцененным».
В связи с недавней войной ошибочный энергетический выбор Италии — отказ от атомной энергетики и добычи газа в Адриатике, а также экономическая приверженность дорогим и неэффективным якобы альтернативным технологиям — предстает во всей своей драматичности», — подчеркивают они. «В любом случае, нет никакого оправдания для односторонней политики сокращения выбросов CO2, так сказать: Даже если бы ЕС сегодня сократил свои собственные выбросы до нуля, это не имело бы желаемых последствий для климата, так как ЕС выбрасывает менее 10% глобальных выбросов».
По всем этим причинам организаторы Итальянской климатической петиции вызывают «на публичные научные дебаты профессоров Карло Барбанте, Карло Карраро, Антонио Наварра, Антонелло Пасини и Риккардо Валентини, авторов недавнего открытого письма, — пишут они, — в котором мы не разделяем ни научное, ни политическое предложение». Предметом предполагаемых дебатов будет содержание нашей петиции, с одной стороны, и их письма, с другой. Это место будет институциональной, академической или политической площадкой».
«Коллегам, желающим принять вызов, предлагается до конца августа связаться с профессором Альберто Престининци, итальянским послом Всемирной климатической декларации: «Климатической чрезвычайной ситуации не существует». По истечении этого срока мы будем с неохотой считать наш вызов не принятым», — заключают профессора.