Влияние роста цен на счета в анализе: «115 затрат на производство продуктов питания».
Сельскохозяйственное и пищевое производство в Италии поглощает более 11% общего промышленного энергопотребления, что составляет около 13,3 млн. тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) в год. Таковы выводы анализа Coldiretti, основанного на данных ENEA о влиянии растущих счетов за электроэнергию. Взрывная стоимость газа, — подчеркивает Колдиретти, — оказывает разрушительное воздействие на цепочку поставок, от поля до стола, в то время как засуха уничтожила урожай, потери которого оцениваются в 6 миллиардов евро, или 10% от объема производства.
Согласно анализу Coldiretti, основанному на данных ISTAT о потреблении в Италии и динамике инфляции за первые семь месяцев этого года, в 2022 году итальянским семьям придется потратить почти 9 миллиардов евро только на продукты питания из-за влияния инфляции, которая сильнее всего ударит по слабым категориям. Лидером рейтинга являются овощи, которые в этом году обойдутся итальянским семьям в дополнительные 1,97 миллиарда, — подчеркивает Колдиретти, — впереди хлеб, макароны и рис с увеличением на 1,65 миллиарда, а также мясо и холодные закуски, расходы на которые, по оценкам, будут на 1,54 миллиарда больше, чем в 2021 году.
Если цены для семей растут, то рост затрат сильно бьет по всей агропродовольственной цепочке, начиная с сельской местности, — заявляет Колдиретти, — где более 1 фермы из 10 (13%) находятся в такой критической ситуации, что это приводит к прекращению деятельности, а более 1/3 от общего числа ферм в стране (34%) по-прежнему вынуждены работать в условиях отрицательного дохода из-за роста цен, по данным Crea.
В сельском хозяйстве, действительно, наблюдается рост цен от +170% на удобрения, +90% на корма для животных до +129% на дизельное топливо, но рост цен затрагивает всю пищевую цепочку: стекло стоит более чем на 30% дороже, чем в прошлом году, а цены на тетрапак выросли на 15%, на этикетки — на 35%, на картон — на 45%, на жестяные банки — на 60% и даже на пластик — на 70%, согласно анализу Coldiretti.
В сельскохозяйственной системе прямое потребление энергии включает топливо для тракторов, теплиц и транспорта, а косвенное потребление включает энергию, полученную в результате защиты растений, удобрений и использования таких материалов, как пластмассы (4,7 млн т н.э.). С другой стороны, пищевой сектор, — продолжает Колдиретти, — требует большого количества энергии, особенно тепла и электричества, для процессов производства, переработки, сохранения продуктов животного и растительного происхождения, эксплуатации машин и кондиционирования воздуха в производственных и рабочих помещениях (8,6 млн. т.н.э.).
Это большой счет за электроэнергию, несмотря на то, что потребление энергии со временем сократилось благодаря новым технологиям и приверженности фермеров к более устойчивому производству, включая внедрение технологий 4.0 для оптимизации использования факторов производства. Не забывая о том, что для улучшения энергетического баланса цепочки поставок необходимы инвестиции в циркулярную экономику с производством биоэнергии, от фотоэлектрических установок на крышах конюшен и сельских сараев до валоризации навоза скота биометаном, которые должны получить адекватную поддержку.
Необходимо принять срочные меры по сдерживанию высокой стоимости энергии и производственных затрат с помощью срочных мер по спасению предприятий и конюшен и структурных мер по планированию на будущее также с помощью развития энергетических альтернатив, которые предлагает сельскохозяйственный сектор, от фотоэлектрических установок на крышах конюшен и ферм без потребления земли до биометана».