Пн. Сен 16th, 2024

Дом: Istat, 26,1% итальянцев не имеют достаточного количества комнат

Маленькие и перенаселенные дома: 26,1% итальянцев живут в них и оказываются без количества комнат, соответствующего «размеру» их семьи. Эта оценка получена от Istat, который сегодня подвел итоги чрезвычайной ситуации с жильем во время слушаний в целевой группе по жилищной политике и чрезвычайной ситуации с жильем при Министерстве труда. Перенаселенность, которая в 2020 году зафиксировала более высокие средние показатели, чем в остальной Европе, которая фактически сообщает о значениях в 17,5% для ЕС-27 и 13,3% в еврозоне.

Значения, говорится в докладе, представленном Кристиной Фрегуха, директором Центрального управления социальной статистики и социального обеспечения, особенно высоки для семей, снимающих жилье: 35,6% живут в квартирах, тесных по сравнению с их потребностями. Но еще хуже ситуация у 38,8% семейных пар с несовершеннолетними детьми, которые сталкиваются с «особенно высоким» уровнем перенаселенности, и у неполных семей с несовершеннолетними детьми — 46,3%. Таким образом, по оценкам ISTAT, примерно 4 из 10 семей, в которых есть хотя бы один несовершеннолетний, живут в перенаселенном доме, и почти 2 из 3 семей, в которых есть три или более несовершеннолетних.

Пятьдесят процентов семей иностранцев (48,1%) также живут в таких условиях, по сравнению с 17,3% семей, состоящих только из итальянцев. Очевидно, что это явление прямо пропорционально доходу: среди наиболее обеспеченных семей уровень перенаселенности фактически составляет 9,6%, что примерно в три раза ниже, чем в наименее обеспеченных семьях, который составляет 27,4% (значение для семей из беднейшей пятой части и примерно одна семья из четырех для второй беднейшей пятой части).

Однако итальянцы остаются народом «собственников»: в 2021 году 18,2 миллиона семей (70,8% от общего числа) будут владеть домом, в котором они живут, в то время как 5,2 миллиона (20,5%) живут в арендованном жилье, а 2,2 миллиона (8,7%) имеют узуфрукт или свободное пользование домом. С другой стороны, домохозяйства, владеющие жильем и выплачивающие ипотечный кредит, составляют 12,8% от общего числа (около 3,3 млн. домохозяйств). Более подробно Истат отмечает, что 42,7 миллиона (72,5%) человек живут в собственных домах, 11,8 миллиона (20,0%) — в арендованном жилье и 4,4 миллиона (7,6%) — в пользовании или безвозмездном пользовании.

Согласно отчету ISTAT, больше всего семей проживает в съемном жилье: 47,8% одиноких людей в возрасте до 35 лет и 39,9% молодых пар без детей (когда женщина моложе 35 лет).7 Высокий процент также наблюдается среди одиноких людей в возрасте 35-64 лет (33,2%), среди неполных семей с несовершеннолетними детьми (30,8%) и среди семей, имеющих не менее трех несовершеннолетних детей (33,7%). Наконец, 35,5% семей, в которых основной получатель дохода является безработным, и 68,5% семей с иностранцами живут в таких условиях (эта квота увеличивается до 73,8% для семей, состоящих только из иностранцев, где чуть больше одной семьи из 10 живут в доме, который принадлежит им). Поэтому, отмечает ИСТАТ, распространенность абсолютной бедности «выше среди семей, живущих в арендованном жилье».

В 2021 году более 889 000 бедных семей, проживающих в арендованном жилье, составят 45,3% всех бедных семей, при этом уровень абсолютной бедности составит 18,5%, по сравнению с 4,3% для тех, кто проживает в собственном жилье. Далее в досье показано, что абсолютная распространенность бедности среди домохозяйств с несовершеннолетними составляет 28,2%, если семья арендует жилье, по сравнению с 6,4% среди тех, кто владеет собственным жильем, и 13,1% среди домохозяйств, находящихся в пользовании или безвозмездном пользовании. (Алессандра Тесторио)

Добавить комментарий