Чт. Июл 11th, 2024

В Словакии зафиксирован третий по величине рост цен на хлеб в ЕС. Наши пекари теряют конкурентоспособность

Неравное положение словацких производителей продуктов питания демонстрируют пекари, сравнивая их с польскими коллегами. Мука из Словакии на сто евро за тонну дороже польской.

По данным Евростата, во время войны и энергетического кризиса цена на хлеб в Словакии была третьей по величине в ЕС, достигая 32 процентов. Об этом сообщил Милан Лапшанский, председатель правления Словацкого союза пекарей, кондитеров и макаронников.

По его словам, словацкие пекари, тем не менее, ежемесячно производят выпечку, хлеб в убыток и теряют конкурентоспособность по сравнению со своими коллегами из всех соседних стран, хотя государство ничего не сделало для них с начала пандемии в 2020 году.

Пекари требуют от правительства ценообразования на энергоносители и законодательной базы, хотят мгновенного ограничения цен на энергоносители

Сектор без поддержки

«В Словакии самые дорогие продукты питания в V4. Однако важным фактом является то, что цены на полках магазинов определяются не пекарями, кондитерами или кондитерами, а торговцами. Неспособность государства поддержать производителей продуктов питания угрожает нашей конкурентоспособности настолько серьезно, что существует риск не только разорения огромного количества пекарен, но и того, что в будущем не будет создано ни одной новой. Нынешнее направление развития агросектора ведет Словакию к полной продовольственной зависимости от иностранного импорта. К сожалению, продовольственная самодостаточность, о которой говорится в программной декларации этого правительства, — это просто бумажка, не имеющая ничего общего с реальностью», — сказал Лапшанский.

Неравное и ухудшающееся положение словацких производителей продуктов питания иллюстрируется сравнением с их польскими коллегами. Мука из Словакии на сто евро за тонну дороже польской. Там правительство не только субсидирует фермеров и переработчиков, но и помогает потребителям, например, снижая налоговые ставки.

В Венгрии или Чехии цены на него на 50 евро ниже, чем в Словакии. Это угрожает всей словацкой вертикали пищевой промышленности, от сельхозпроизводителей до мельников, пекарей и макаронников. Это показывает, что систематическая поддержка и помощь, оказываемая правительствами продовольственному сектору, отражается и на производстве продуктов питания.

Розничные продажи выросли почти на восемь процентов

Рекордные прибыли в энергетическом секторе

«Энергетические компании получают рекордные прибыли. Даже сети супермаркетов, устанавливающие цены на полках магазинов, получают самые высокие прибыли за всю свою историю. С другой стороны, пекари, кондитеры, изготовители кондитерских изделий, мельники и другие сектора пищевой промышленности находятся в глубоких убытках. Потребители находят хлеб, выпечку, торты и макаронные изделия все более дорогими. Это результат макаронной политики нынешнего аграрного министерства и руководства государства в отношении отечественных производителей продуктов питания», — сказал Лапшанский.

По его словам, если государство не изменит такую установку, не начнет выполнять собственную программную декларацию правительства и работать над защитой и развитием продовольственной самодостаточности Словакии, то продовольственные полки скоро не будут заполнены словацкими продуктами. «Время для спасательных действий государства истекает из-за экстремальной ситуации, связанной с войной и энергетическим кризисом. Скоро спасать будет некого», — подчеркнул Лапшанский.

Добавить комментарий