Вт. Июл 1st, 2025

Печальные слова тренера Федерера: в тот момент он потерял последнюю надежду

БРАТИСЛАВА — Швейцарский теннисист Роджер Федерер уйдет на пенсию после Кубка Лэйвера, который пройдет в эти выходные. В прошлый четверг 20-кратный чемпион турниров Большого шлема объявил, что соревнования в Лондоне станут для него последними.

В составе европейской команды из шести человек он встретится с Каспером Руудом, Стефаносом Циципасом, запасным Маттео Берретти, но главным образом со своими давними соперниками Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Марреем. 

«Кубок Лэйвера станет моим прощанием с топ-теннисом. Как вы все знаете, последние три года я не мог выступать на максимуме своих возможностей из-за операций на колене. Я много работал, чтобы вернуться в наилучшую форму.

Однако я осознаю, что мое тело имеет ограниченные пределы и возможности. Я уже не молодой человек, мне 41 год. Я исполнил все свои мечты в своей теннисной карьере, теперь пришло время ее завершить», — написал Федерер в Твиттере.

Последний раз Федерер участвовал в Уимблдоне в прошлом году, где в четвертьфинале проиграл поляку Хуберту Хуркачу. Впоследствии он перенес еще одну операцию на колене. Третий. 

Затем возникли проблемы

Он сыграл только шесть игр в 2020 году и тринадцать в прошлом году. Один из лучших теннисистов всех времен до недавнего времени надеялся вернуться на корты. Однако в конце концов он решил завершить карьеру.

Тренер и друг Федерера Иван Любичич рассказал хорватским СМИ о том, почему он решил навсегда положить ракетку в руки. 

«Это не просто произошло неожиданно. Казалось, все шло хорошо, восстановление шло успешно. До Уимблдона. Потом начались проблемы», — сказал Любичич. 

«Вода снова появилась в его колене. В тот момент он решил, что больше не хочет этим заниматься и что он просто устал от этого. Он сделал абсолютно все, чтобы вернуться, но ничего не вышло. Очень жаль, но ничто не вечно, это должно было случиться», — добавил бывший хорватский теннисист. 

Феноменальная карьера

За свою карьеру Федерер выиграл 103 турнира ATP Tour и занимает второе место в исторической таблице после американца Джимми Коннорса. Он восемь раз побеждал на Уимблдоне (2003-2007, 2009, 2012, 2017), шесть раз был непобедим на Открытом чемпионате Австралии (2004, 2006, 2007, 2010, 2017, 2018) и выигрывал Открытый чемпионат США в 2004-2008 годах.

В июне 2009 года он единственный раз поднял над головой главный трофей на «Ролан Гаррос», завершив карьерный «Большой шлем». В 2014 году он добился успеха в Кубке Дэвиса со сборной Швейцарии, шесть раз выиграв Турнир чемпионов. Единственное, чего не хватает в его коллекции достижений, — золотой олимпийской медали в одиночном разряде.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине он победил в парном разряде вместе со Стэном Вавринкой, а четыре года спустя в Лондоне он проиграл в финале одиночного разряда британцу Энди Маррею.

Добавить комментарий