Ср. Сен 25th, 2024

БРАТИСЛАВА — Словацкий футболист Мартин Кошельник перешел из чешского «Слован Либерец» в австрийский «Рапид Вена» во время летнего трансферного окна.

Он подписал трехлетний контракт с известным австрийским клубом. В интервью Sportky.sk он рассказал о своих ощущениях от пребывания в команде, а также о своих общих амбициях и планах на этот сезон.

Мартин, как Вы обосновались в Вене и насколько это было для Вас большой переменой?

«Я довольно быстро освоился, хотя поначалу было труднее, потому что я жил в гостинице. Теперь у меня есть квартира, так что это здорово. Мои родители или сестра, которые приходили ко мне пару раз, помогали мне».

Рапид» — большой клуб в Центральной Европе, чувствуете ли вы давление, требующее результатов?

«Это определенно большой клуб, и давление, связанное с необходимостью добиваться результатов и наилучшего рейтинга, ощущается повсюду. Как на внутренних соревнованиях, так и в Европе. Это чувствуется и со стороны болельщиков, и среди нас, игроков, так как мы хотим радовать болельщиков результатами».

Не попали в Европу — ничего хорошего для клуба и игроков. Как вы восприняли этот факт?

«Но нет ничего приятного в том, что нам не удалось продвинуться в группе. Все были опечалены этим. Это определенно проявилось в других играх. Мы были похожи на великана самих себя. Но мы должны взять себя в руки, двигаться дальше и работать над тем, чтобы попасть в следующий сезон».

Вы регулярно играете за «Рапид». Привыкли ли вы к своим новым товарищам по команде и новому стилю игры?

«Мои товарищи по команде — отличные ребята, так что я привык к этому. Я тоже пытаюсь выучить немецкий, так что я обменяюсь с ними несколькими словами. Но это все равно трудно, поэтому они также помогают мне, общаясь со мной на английском языке. А что касается стиля игры, то он мне очень подходит. Мы играем в атакующий, прессингующий футбол, он мне подходит».

В выходные вы сыграли вничью на горячей земле Зальцбурга. Журналисты признали вас лучшим игроком «Рапида». Ваши сэйвы способствовали завоеванию ценного очка после ничьей 1:1. Это был большой опыт — играть против такого большого европейского клуба?

«Я думаю, что дуэль была очень хорошей, даже несмотря на то, что мы не лучшим образом стартовали. Но это придало нам сил на оставшуюся часть матча. Перед матчем мы сказали себе, что должны выложиться по полной, что мы можем играть с кем угодно. Думаю, мы это сделали. Мы даже переигрывали их на определенных этапах, поэтому пропущенный гол еще больше разочаровывает. Я также рад, что мое выступление способствовало хорошему результату».

В настоящее время у нас перерыв. Но вас не призвали, как вы будете использовать эти две недели?

«Мне не звонили, но я принимаю это как факт. Я обязательно буду работать на 100 процентов, чтобы вернуться. Даже в течение этих двух недель. О, и я использую два или три выходных дня, чтобы провести время с семьей».

Приближается большое дерби с Австрией. Это находит отклик в кабине или вы переходите от игры к игре?

«В Вене все это переживают, болельщики, игроки. Это даже такое большое дерби, что мы не можем носить фиолетовые вещи, так как фиолетовый — цвет Австрии. Меня предупредили об этом сразу же по прибытии, поэтому мне пришлось убрать некоторые вещи из своего гардероба. Видно, что к этому относятся серьезно, и мне очень нравится, что это так».

Вена — прекрасный город, а чем вы занимаетесь, когда у вас нет клубных обязанностей? Поедете ли вы также в Словакию?

«Это прекрасный город. Мне нравится, что здесь много зелени. Я также ценю то, что, несмотря на количество людей и национальностей, живущих здесь, город чистый. В отличие от аналогичных городов в других частях света. Время от времени я езжу в Братиславу, там учится моя сестра, и у меня там много друзей».