Цены на энергоносители продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию в Германии. В сентябре они выросли на 43,9% в годовом исчислении.
Годовой темп инфляции потребительских цен в Германии ускорился до десяти процентов в сентябре с 7,9 процента в августе.
Цены на энергоносители и продукты питания значительно выросли, согласно первой экспресс-оценке, опубликованной сегодня федеральным статистическим управлением Destatis. Только за одиннадцатый месяц цены выросли на 1,9 процента. Таким образом, инфляция в Германии является самой высокой за последние 70 лет.
Цены на энергоносители играют важную роль
Согласно данным, согласованным с методологией расчета Европейского Союза, инфляция в сентябре выросла до 10,9 процента. Аналитики ожидали, что гармонизированная инфляция составит десять процентов, по данным Reuters. В месячном исчислении цены выросли на 2,2 процента в соответствии с методологией ЕС.
Цены на энергоносители продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. В сентябре они выросли на 43,9% в годовом исчислении. Затем цены на продукты питания выросли на 18,7 процента. В целом, цены на товары выросли на 17,2 процента, а цены на услуги — на 3,6 процента. Окончательные данные за сентябрь будут опубликованы Управлением статистики 13 октября.
Четыре ведущих экономических института Германии ожидают дальнейшего роста инфляции в ближайшие месяцы и среднего уровня в 8,4% в этом году, согласно их сегодняшним оценкам. В следующем году, по их оценкам, он составит 8,8 процента.
Германия резко понизила экономические оценки. Вместо роста ожидается спад
Более высокие цены
Согласно последнему отчету Статистического управления, цены производителей в Германии в августе выросли на рекордные 45,8 процента в годовом исчислении, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители.
Таким образом, их рост ускорился до 37,2 процента. Инфляция производителей является важным индикатором будущей инфляции розничных цен, поскольку ее рост часто приводит к повышению потребительских цен.
Уровень инфляции в Германии значительно превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%. Германия является крупнейшей экономикой, где ходит единая европейская валюта — евро. Инфляция в еврозоне выросла до рекордных 9,1 процента в августе с 8,9 процента в июле.