БУЭНОС-АЙРЕС — Если бы вы назвали его самым большим аутсайдером в истории тенниса и игроком, который потенциально может составить конкуренцию «большой тройке», вы, вероятно, были бы недалеки от истины.
У аргентинского теннисиста Хуана Мартина дель Потро было начало фантастической карьеры. В возрасте 20 лет он уже выиграл Открытый чемпионат США, когда в финале на Flushing Meadows прервал 40-матчевую победную серию Роджера Федерера, став лишь вторым игроком, победившим легендарного швейцарца в финале турнира Большого шлема.
Его статистика блещет 22 турнирными титулами, он был третьим номером мирового рейтинга и помог своей родной стране выиграть Кубок Дэвиса. Кроме того, в его коллекции есть серебряная и бронзовая олимпийские медали: ему удалось победить великого сербского теннисиста Новака Джоковича в Лондоне-2012 и четыре года спустя в Рио.
Многообещающая карьера шестифутового двухметрового человека была омрачена несколькими травмами, которые оставили долгосрочные последствия. Он перенес четыре операции на обоих запястьях и четыре операции на правом колене.
В 2018 году он был одним из лучших игроков в мире, выиграв престижный турнир ATP Masters 1000 в Индиан-Уэллсе и дойдя до финала US Open. Но потом здоровье снова его подвело.
Один из самых симпатичных теннисистов на трассе вернулся на корты в феврале после двух с половиной лет перерыва, но уступил соотечественнику Федерико Дельбонису в первом круге турнира в Буэнос-Айресе с ровным счетом 1:6 и 3:6.
С тех пор он не появлялся в судах, и более чем вероятно, что он не появится снова.
«Я был третьим номером мирового рейтинга, но потом мои колени предали меня, и теперь у меня ничего нет. Теперь я могу только ходить. Я даже не бегаю на поясе. Я не могу подняться по лестнице, не чувствуя боли», — цитирует популярного «Дельпо» американский телеканал Fox Sports.
«Теперь это моя реальность. Грустно и тяжело. Психологически я не могу принять жизнь без тенниса. Я никогда не готовилась к тому, что будет после окончания моей карьеры. Я понятия не имею, как другие спортсмены справляются с этим шагом, — продолжил он.
Уроженец Тандила, Аргентина, который неделю назад отметил свой 34-й день рождения, все еще держит дверь открытой для возможного возвращения, но, как он сам признался, его тело настолько избито, что это ограничивает его даже в повседневной жизни.
Он даже не может долгое время вести машину, не останавливаясь, не делая перерыва и не разминая ноги.
«Недавно я ездила в Швейцарию к другому врачу. Я начал лечение, рекомендованное несколькими теннисистами, но пока не вижу положительного результата. Только представьте, каково это после каждой операции и лечения. Разочарование, которое я испытываю, когда ничего не получается.
Как обычно, я тешил себя надеждами. Я верил, что новое лечение даст результат. А когда этого не происходит, это тяжелый удар для меня», — добавил обладатель, возможно, самого разрушительного форхэнда в истории тенниса.
Теннис уходит в сторону
В этом году несколько звезд мирового тенниса — Роджер Федерер, Серена Уильямс и Эш Барти — ушли на пенсию.
Хуан Мартин дель Потро тоже повесит ракетку?
Посмотрим. Сейчас он не думает о теннисе, он хочет только одного. Быть здоровым…
«В течение трех лет у меня было намерение вернуться в суд, моим единственным желанием было вернуться, потом я узнал, что это невозможно. В Буэнос-Айресе я понял, что зашел слишком далеко.
Теперь моя задача — найти подходящее лечение, чтобы улучшить качество моей жизни. Я больше не думаю о теннисе, я хочу чувствовать себя хорошо и без боли», — сказал знаменитый аргентинец в интервью La Nacion.