Сб. Сен 28th, 2024

Джузеппе Кристини бьет тревогу: «Засуха ведет к повышению котировок, и есть риск, что скоро у нас больше не будет белых трюфелей».

Трюфели как золото, стремительно растут цены на самородки ценного белого трюфеля, а также на менее востребованный черный трюфель. В этом году охота как никогда трудна для примерно 2 000 итальянских охотников за трюфелями, которые в сопровождении своих собак находятся в отчаянии из-за засухи, вызвавшей рост цен (больше, чем обычно). И вот от Альбы до Акваланьи, от Ланге до Апеннин в Эмилии-Романье, Умбрии и Марче, а также от Лацио до Абруццо и Молизе в это время года люди ищут tuber uncinatum, который сегодня стоит от 100 до 150 евро за килограмм, что не сравнится с более чем 4-5000 евро, которые приходится тратить за килограмм tuber magnatum, белого трюфеля из Альбы.

«Тенденция сбора урожая — черная, хотя мы стремимся к более обильным урожаям, возможно, к концу ноября и в декабре», — говорит Джузеппе Кристини, художественный руководитель Академии дель тартуфо в мире, обрисовывая ситуацию Adnkronos.

Урожай «колеблется», — объясняет Кристини, — со средним весом самородков, на самом деле мы редко находим размеры больше ста граммов. Цены, очевидно, очень высоки, даже достигают четырех тысяч, пяти тысяч евро на самых важных рынках». Для продолжения трюфельного сезона «мы полагаемся на споры трюфелей, гифы и, следовательно, мицелий, который хочет родиться и развиваться. Ведь цель каждого гриба — произвести на свет чудесный карпофор, который становится бриллиантом», — добавляет Кристини как настоящий эксперт в этой области, рассказчик и журналист итальянского трюфеля. «Конечно, мы также полагаемся на мать-землю, которая, несмотря на засуху, даст толчок и принесет обильные трюфели. Мы также полагаемся на стойкость трюфеля, который никогда не умирает, он остается в инкубации в течение месяцев и лет. Жест любви к итальянской кухне в мире».

Многие мастера-каменотесы, такие как Джузеппе Кристини, бьют тревогу: белый трюфель находится под угрозой. «Мы очень беспокоимся о будущем белого трюфеля. Мы теряем трюфель: ошибка в том, что мы исказили окружающую среду, не уважая ее. И риск заключается в том, что скоро у нас больше не будет трюфелей. Естественные трюфельные угодья практически исчезли, а среда обитания трюфелей была уничтожена современным сельским хозяйством», — отмечает Джузеппе Кристини, художественный руководитель Академии трюфеля в мире (Accademia del tartufo nel mondo).

Тысячи километров дорог, вырубленные леса, огромные механические средства — и вот трюфельные поля уменьшились до неузнаваемости, «у нас есть только один шанс: сохранить то немногое, что у нас осталось, защитить окружающую среду и посадить новые трюфельные растения», — говорит он. «Владелец земли, если он не охотник за трюфелями, может обрабатывать поле трактором, и трюфель будет потерян навсегда», — жалуется Кристини.

Добавить комментарий