Датская компания признала, что предоставляла банковские услуги подозрительным клиентам, в том числе в России, несмотря на то, что знала о риске отмывания денег.
Крупнейшая банковская компания Дании, Danske Bank, сегодня признала себя виновной в мошенничестве в США и согласилась конфисковать резервы на сумму два миллиарда долларов.
Министерство юстиции США объявило об урегулировании после длительного расследования дела об отмывании денег в эстонском филиале банка. Скандал связан с транзакциями на сумму 200 млрд евро, которые банк провел через свое эстонское подразделение в период с 2007 по 2015 год.
Датская компания признала, что предоставляла банковские услуги подозрительным клиентам, включая некоторых из России, через свой эстонский филиал, хотя и знала о риске отмывания денег, говорится в заявлении Министерства юстиции США.
«В течение многих лет Danske Bank лгал и обманывал американские банки, чтобы провести через финансовую систему США миллиарды долларов подозрительной и преступной деятельности», — сказал федеральный прокурор Нью-Йорка Дамиан Уильямс.
По его словам, крупнейший банк Дании «сознательно игнорировал законы США» и «способствовал отмыванию денег» через финансовую систему США.
Сумма штрафа соответствует резервам, которые Danske Bank создал для этого случая. Компания заявила, что выплатит Министерству юстиции США $1,21 млрд, Комиссии по ценным бумагам и биржам США $179 млн и Датской специальной службе уголовных расследований DKK 4,75 млрд.
«Эти резолюции означают окончание расследования, проводимого властями США и Дании», — говорится в заявлении председателя совета директоров Danske Bank Мартина Блессинга. «Мы сотрудничаем с тех пор, как власти обратились к нам, и мы принимаем условия резолюций», — добавил он.