Пн. Сен 30th, 2024

Для чего: быть поручителем в Словакии? Подумайте хорошенько!

Это то, что никто не хотел бы испытать! Как говорится, за доброту просят. Иван помог своей коллеге и подруге Монике, которая хотела взять кредит. Но в итоге Иван все оплатил за Монику. Хотя сейчас она «на пенсии» и без долгов, Иван потерял более 41 000 евро. Как возможно, что он оказался в таком положении?

У Ивана всегда были хорошие отношения с его давней коллегой Моникой, поэтому он даже в самых смелых мечтах не представлял, что может произойти. «Существовал высокий уровень доверия и коллегиальности», — объясняет его адвокат, добавляя, что другие коллеги также одалживали деньги Монике.

Она утверждала, что ей нужно было получить кредит на восстановление квартиры для своих больных родителей, и ей нужна была машина для них. Поскольку получить необходимую сумму она могла только путем предоставления дополнительного обеспечения, Иван охотно и бескорыстно помог ей и лично гарантировал выполнение ее обязательств.

Моника злоупотребляла законом о личном банкротстве

Иван и Моника подписали кредитные договоры с банком и строительным обществом. Он был поручителем по одному из договоров и созаемщиком по другому. После заключения договоров Моника, несмотря на наличие высокооплачиваемой работы, внезапно перестала выплачивать кредиты без какой-либо причины и подала заявление о банкротстве в соответствии с Законом № 7/2005 Св. зак. о банкротстве и реструктуризации, более известным как личное банкротство.

Таким образом, она смогла безболезненно избавиться от своих долгов, а претензии ее кредиторов к ней внезапно стали неисполнимыми. Моника избавилась от долгов и не должна была выплачивать кредиторам ни одного евро из своего дохода. Кредиторы продолжали предъявлять Ивану претензии по долгам, и ему оставалось только исполнить их.

«Мы давно указывали на легкость доступа к облегчению долгового бремени, когда законодательство прямо поощряет должников уклоняться от уплаты своих долгов. По данным наших членов, до 97 % взыскания долгов завершается без оплаты должника, а взысканием долгов по 0 евро злоупотребляют даже граждане с ежемесячным доходом более 2 000 евро», — говорит Павол Якубов, вице-президент Ассоциации словацких коллекторских агентств (ASINS).

«Законодательство Закона о банкротстве в этом отношении установлено неверно и в ущерб созаемщикам и поручителям. У этих лиц мало шансов добиться исполнения своих потенциальных требований к должнику в рамках процедуры конкурсного производства, даже если у должника есть активы или он приобретает такие активы во время или после конкурсного производства», — пояснил адвокат Ивана. Чтобы объявить о личном банкротстве, должнику достаточно доказать, что в отношении него ведется одна процедура обращения взыскания на имущество и хотя бы одно из его обязательств просрочено более чем на 180 дней.

Кредиторы часто расплачиваются за неправильно понятое законодательство. Читайте на другой стороне!

Добавить комментарий