БРАТИСЛАВА — До сих пор он был прямым по характеру, говорил и действовал в соответствии с лозунгом: «Что в сердце, то и на языке». Это не единственная причина, по которой легендарный словацкий хоккеист Юзеф Голонка за свою карьеру получил прозвище Бритва.
Нападающий с инстинктами убийцы девятого номера был отличным техником, великим бойцом, пушечным мячом, любимцем трибун, обожаемым своими товарищами по команде и проклинаемым соперниками. Он отметит свой 85-й день рождения в пятницу Трех Королей, 6 января.
Он родился 6 января 1938 года в районе Ружинов в Братиславе. Его мать, тренер по фигурному катанию, пыталась вырастить из него и его сестры Джулии пару для фигурного катания. Хоккейный талант Голонки был открыт Вильямом Чехом, чиновником из Братиславы того времени, который увидел его игру на детском катке.
Уже в 1955 году он параллельно занимался двумя видами спорта — теннисом и хоккеем. В 1956 году он выиграл юношеский чемпионат в Пардубице и стал чемпионом Чехословакии по теннису среди юниоров. В конце концов он отдал предпочтение хоккею, в котором стал бесспорной легендой.
Он был острым с самого начала
Голонка начинал в братиславском «Словане», он отлично проявлял себя на льду, демонстрируя резкость во всех игровых действиях. Он был быстр, всегда в нужном месте, технически превосходен, умел читать игру и мотивировать команду. В «Словане» тренер Ладислав Горский дал ему прозвище Жилетка после того, как он зарубил клюшкой игрока соперника.
Не только словацкий, но и мировой хоккей до сих пор помнит поединки Голонки с крепким защитником из СССР Александром Рагулиным или бескомпромиссным канадцем Элом Дьюсбери.
Он пришел в «Слован», тогда еще «Сокол НВ Братислава», 17-летним подростком в 1955 году. Он защищал белые цвета братиславского клуба до 1969 года, с небольшим перерывом в 1957-1959 годах, когда в качестве солдата основной военной службы работал в Дукле Йиглава.
Он провел 330 игр в высшей чехословацкой лиге и с 298 голами попал в клуб «Лига пушечных ядер». В сезоне 1960/1961 он был королем бомбардиров лиги.
Он с гордостью носил чехословацкую майку.
Легендарный хоккеист стартовал на восьми чемпионатах мира и трех Олимпийских играх. Он завоевал четыре серебряные медали (1965, 1966, 1967, 1968) и три бронзовые (1959, 1964, 1969). На зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле в качестве капитана он привел сборную Чехословакии к серебряным медалям, четырьмя годами ранее он завоевал бронзу на Олимпийских играх в Инсбруке.
Он надевал майку сборной Чехословакии в 134 матчах, в которых 82 раза обыгрывал вратарей соперников.
Он выступал за «Слован» в течение 14 лет, но так и не смог завоевать титул чемпиона Чехословакии. Однако он выиграл два чемпионата в качестве тренера немецких клубов «Риссерссе» и «Кельн». В 1969-1972 годах он выступал за немецкий клуб «Ризерзее», за который провел 104 матча и забил 44 гола. Свою игровую карьеру он завершил в «Локомотиве Бучина Зволен» (ныне ХКМ Зволен), где играл до 1975 года.
В Зале славы
Бывший хоккейный бунтарь является членом Зала славы Международной федерации хоккея (ИИХФ) с 1999 года и Зала славы словацкого хоккея с 2002 года. В 2004 году он стал членом Зала хоккейной славы Германии, а в 2010 году — членом Зала хоккейной славы Чехии. В 2003 году Голонка был награжден Прибинским крестом второго класса тогдашним президентом Словацкой Республики Рудольфом Шустером.
Неутомимый комментатор, но и откровенный критик событий в словацком хоккее, он вынес из самого тяжелого и быстрого коллективного спорта, помимо успехов и незабываемых историй, 305 швов на своем теле и семь раз сломанный нос.
Самыми запоминающимися поединками в карьере сборной Голонки были поединки со сборной СССР. Незабываемой стала победа 5:4 над «хором» на Олимпиаде в Гренобле. Он забил два гола в матче. Победы на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме, в период оккупации Чехословакии войсками СССР, также имели политический привкус. После первой победы представители Чехословакии покинули лед, не пожав руки своим соперникам.
Перед второй игрой пять игроков, включая Голонка, наклеили на свои майки пятиконечную звезду на тогдашнем государственном гербе Чехословацкой Социалистической Республики.
Карьера тренера
После завершения активной игровой карьеры работал тренером в немецких клубах «SC Riessersee», «EC Cologne», «ESD Iserlohn», «EHC Nürnberg». Он также тренировал швейцарский ХК «Давос», австрийскую команду EW Vienna и чешский «Зетор» Брно, а также был на скамейке запасных любимого «Слована».
Помимо клубов, он руководил сборной Чехословакии до 20 лет и командой «Б» бывшей Чехословацкой Социалистической Республики. Он также тренировал словацкую национальную команду «А», руководил ею на чемпионате мира 1996 года и на чемпионате мира 1997 года.