Кому и на сколько повысят зарплату в этом году? Представителей некоторых профессий ожидает исторический рост, другие вынуждены сокращать расходы в период рекордной инфляции, так как на их работе повышения зарплаты в связи с инфляцией не будет. Согласно статистике, мы живем хуже, чем в прошлом году: только четыре страны Европейского союза зарабатывают меньше нас. Что ждет нас на рынке труда в этом году, и какие компании будут вынуждены сокращать персонал?
Самая низкооплачиваемая десятая часть словаков в прошлом году заработала менее 840 евро брутто. «Если представить, что у человека нет детей и он применяет необлагаемую часть зарплаты, то такие люди заработали менее 662 евро чистыми», — показывает анализ портала Platy.sk, который принадлежит портфелю компании Profesia.
Последний опрос Евробарометра показывает, что до 63 процентов словаков с трудом выживают на свои доходы. Только 35% словаков живут комфортно, в то время как в среднем по ЕС этот показатель составляет 54%. 72 процента словаков уже потеряли надежду на улучшение экономической ситуации. «Только семь процентов граждан считают, что через год ситуация будет лучше», — добавляет Ивана Яникова Ставровска, пресс-атташе канцелярии Европейского парламента.
Энергетический кризис существенно перетасовал карты на рынке труда. Если в прошлом году наибольший спрос был на производственных рабочих, то в этом году они больше всего почувствуют влияние кризиса. В то же время Словакия не смогла отреагировать на нехватку квалифицированной рабочей силы и осталась в хвосте ЕС. «Энергоемким компаниям следует готовиться к увольнениям, в то время как секторам общих услуг и информационных технологий следует прибавить», — прогнозирует Мартин Мало, директор кадрового агентства Grafton and Gi Group.
Несмотря на влияние коронарного кризиса, 99 процентов компаний в Словакии ожидали стабильной ситуации или позитивного развития в конце 2021 года, а треть компаний планировали повысить заработную плату. К сожалению, конфликт в Украине и связанные с ним энергетический кризис и высокая инфляция заставили компании пересмотреть эти планы, и реальные зарплаты в частном секторе начали падать. «Наибольшее влияние в этом и следующем году почувствуют на себе так называемые «синие воротнички», то есть простые рабочие в производстве, торговле и ремеслах, а также другие работники с зарплатой ниже среднего», — объясняет Мало.