БРАТИСЛАВА — Президент Словацкой футбольной ассоциации Ян Ковачик заявил, что организация Чемпионата Европы до 21 года в 2025 году будет самым крупным событием, которое может принять Словакия.
Глава SFZ отметил, что организация престижного чемпионата будет проектом из совершенно другой категории, чем турниры до 17 или до 19 лет.
Словакия станет первой страной в истории, которая самостоятельно проведет этот турнир с 16 участниками. В общей сложности лучшие игроки европейских сборных встретятся в восьми городах — Братиславе, Трнаве, Дунайской Стреде, Нитре, Тренчине, Жилине, Кошице и Прешове.
Стадион в Прешове еще не построен, и организаторам придется решать вопрос с покрытием на стадионах в Жилине и Тренчине, где есть искусственное покрытие.
Конечно, у нас должен быть и план Б.
«Стадион в Прешове должен быть завершен к концу 2024 г. Строительство должно начаться в ближайшее время. У нас есть опыт того, как быстро можно построить стадион. Мы видели это в Дунайской Стреде или Кошице. Мы надеемся, что с Прешовом все будет в порядке.
Что касается «Тренчина» и «Жилины», то на основании решения Исполнительного комитета и резолюции Союза клубов лиги все стадионы должны иметь стандартный газон с сезона 2024/2025.
Конечно, у нас должен быть и план Б, у нас есть альтернативные решения на случай, если стадион в Прешове по каким-то причинам не будет достроен или возникнут проблемы на другом из выбранных стадионов», — сказал Ковачик на пресс-конференции в четверг.
Глава SFZ назвал организацию Чемпионата Европы U21 одной из своих целей или мечтаний: «Это чувство удовлетворения и выполнение целей, которые мы поставили много лет назад, чтобы этот турнир стал кульминацией после организации Чемпионатов Европы U17 и U19.
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Петра Паленчика, Ленку Газдикову и всех, кто принимал участие в подготовке этого проекта. Это проект из совершенно иной категории, чем все предыдущие. Сложность организации совершенно другая».
Вдохновение для организации работы за рубежом
Подготовка к чемпионату будет проходить под пристальным вниманием УЕФА. Организаторы смогут черпать вдохновение в Румынии и Грузии, где в этом году пройдет Чемпионат Европы U21.
«Прошлой осенью мы посетили президента УЕФА Александера Чеферина, с которым у нас давно сложились очень хорошие отношения. Мы заявили, что наш интерес к организации является серьезным. Мы также поговорили с другими членами исполнительного комитета.
Это люди из нашей группы, которая, помимо представителей Вышеградской четверки, также регулярно встречается с представителями Австрии, Лихтенштейна, Швейцарии и Германии. Наши сотрудники, которые войдут в состав организационной команды, получат возможность поехать в Румынию и Грузию, где в этом году проходит Чемпионат Европы. Я думаю, они принесут оттуда много предложений и опыта».
Нам придется искать соперников за пределами Европы
SFZ также придется столкнуться с рядом препятствий при составлении календаря матчей, поскольку Словакия как страна-организатор не будет входить в отборочную группу.
«Что касается количества подготовительных матчей, то мы ограничены датами ассоциации, потому что 21-я команда играет точно в те же даты, что и команда А. План — сыграть не менее 10 игр.
Мы не будем участвовать в отборочном турнире, поэтому нам придется ждать жеребьевки групп и тех команд, у которых будет свободное окно в календаре. Если это не получится, нам придется искать соперников за пределами Европы, чтобы подготовить нашу команду наилучшим образом», — сказал Петер Паленчик, генеральный секретарь SFZ.
Чемпионат Европы U21 с 16 участниками пройдет в третий раз, но Словакия станет первой страной в истории, которая самостоятельно проведет такой крупный турнир. На ЕВРО-2017 в Польше, где были представлены и словацкие футболисты, за титул боролись 12 участников, такое же количество команд было и два года спустя в Италии и Сан-Марино.
Впервые 16 отборов в этой возрастной группе на чемпионат Европы были проведены в 2021 году в Венгрии и Словении. В этом году 16 лучших команд Европы примут Румыния и Грузия.
Элитные команды U21 были введены в Словакии в 2000 году. Под руководством тренера Душана Радольского отечественные футболисты заняли 4-е место, что позволило им квалифицироваться на Олимпийские игры в Сиднее. В Братиславе, Трнаве и Тренчине восемь команд боролись за общий триумф, и титул завоевали итальянцы.
Впоследствии Словакия принимала еще три чемпионата Европы.
В 2013 году лучшими командами U17 были команды из Дубницы-над-Вагомом, Жилины, Злате-Моравце и Нитры, а чемпионами Европы стали футболисты из России. Три года спустя Сенец, Злате-Моравце, Сеница и Миява принимали лучших футболистов U19, а золотые медали завоевали француженки.
В прошлом году чемпионат Европы U19 проходил в Трнаве, Дунайской Стреде, Банской Быстрице и Жиар-над-Гроном, и победителями стали англичане. Словаки заняли пятое место и квалифицировались на чемпионат мира по футболу Twenty20 в Индонезии в этом году.