Ср. Окт 2nd, 2024

Тот, который подарил нам исторический момент: пропустить 100 секунд... С днем рождения, Питер Бондра!

БРАТИСЛАВА/ВАШИНГТОН — 21 год назад Петер Бондра вошел в историю словацкого хоккея как автор «золотого гола». На чемпионате мира 2022 года в Гетеборге легендарный нападающий забил ровно за 100 секунд до конца финальной игры, чтобы одержать победу над Россией со счетом 4:3.

Однако в его карьере есть несколько достижений, которые он лично ценит. Во вторник, 7 февраля, нападающему национальной сборной и давнему игроку «Вашингтон Кэпиталз» исполнится 55 лет.

«Моим примером для подражания в хоккее был мой старший брат Юрай. Вместе с ним мы начали заниматься хоккеем в Попраде. Ему было 16 лет, а я училась в подготовительной школе. Когда я начал играть в команде «А» в 17 лет, первая игра была для меня особенной.

Следующая веха наступила через год, когда я переехал в Кошице. Два года спустя нам удалось выиграть чемпионат Чехословакии с командой «ВСЖ Кошице». Это была очень сильная команда, я учился рядом с этими игроками и двигался дальше», — признался он TASR по случаю своего юбилея.

Бондра родился в сегодняшнем украинском городе Удача 7 февраля 1968 года. Его отец, уроженец Словакии, и его жена, уроженка Польши, переехали в Словакию в город Попрад, когда Бондре было три года. Он начал свою успешную хоккейную карьеру под руководством Татраса.

Один сезон 1985/1986 гг. он провел в футболке клуба «Попрад» (сегодня ХК «Попрад») в 1-й Словацкой национальной хоккейной лиге. В следующем сезоне 1986/1987 он перешел в «ВСЖ Кошице» (сегодня ХК «Кошице») и в возрасте 18 лет начал играть в бывшей высшей чехословацкой лиге. В конце сезона 1987/1988 он праздновал победу в чемпионате Чехословакии в составе «Кошице».

Талантливый и быстрый нападающий был замечен скаутами НХЛ за рубежом, и в 1990 году «Вашингтон» выбрал его под общим 156-м номером на драфте.

«Я был немного удивлен. Я не ожидал этого. Потом все изменилось. Внезапно я оказался на своей первой игре в НХЛ. Я никогда в жизни не видел игры НХЛ, даже по телевизору. Я очень хорошо помню ту игру, я играл в ней, и у меня было хорошее место — на скамейке запасных. И время от времени я выбегал на лед», — сказал он с улыбкой.

В своем первом сезоне в НХЛ в составе «Кэпиталз» Бондра забил 12 голов и ассистировал 16. В общей сложности он отыграл за «Кэпс» 14 сезонов и в сезоне 1997-98 годов пробился в финал Кубка Стэнли, в котором игроки из столицы США потерпели поражение от «Детройт Ред Уингз», уступив 0:4 в плей-офф.

В составе «Кэпиталз» он преодолел отметку в 50 голов в двух сезонах (1995/96, 1997/98), причем в 1995/96 годах он провел 67 игр регулярного чемпионата. В сезоне 2003/04 он перешел в команду «Оттава Сенаторз». В сезоне 2005/06 он выступал за команду «Атланта Трэшерз».

Свой последний сезон в сезоне 2006/07 он провел в самой престижной хоккейной лиге в составе команды «Чикаго Блэкхокс». В общей сложности он провел 1081 матч регулярного чемпионата НХЛ, набрав 892 очка в 503 голах и 389 передачах. Он добавил 30 голов и 26 передач в 80 играх плей-офф.

Бондра начал свою карьеру в сборной в 1993 году, после того как получил словацкое гражданство перед олимпийской квалификацией в Шеффилде. Он помог Словакии впервые в истории принять участие в зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, но не смог поехать туда из-за обязательств перед НХЛ. Впервые он представлял Словакию под пятью кольцами в 1998 году в Нагано, где национальная команда финишировала уже в квалификации к главному олимпийскому турниру.

В Гетеборге он дебютировал на чемпионате мира в возрасте 34 лет. Нападающий с сильным и точным ударом существенно помог сборной Словакии, в майке которой он завоевал упомянутое выше золото на чемпионате мира 2002 года и бронзу на чемпионате мира 2003 года в Хельсинки.

«Для меня всегда было приятно представлять Словакию, я гордилась этим. Мой первый матч, в котором я представлял Словакию, был в квалификации к Олимпийским играм в Шеффилде, Англия. Потом был чемпионат мира 2002 года в Гетеборге, а вместе с ним и золотой гол. Я могу поблагодарить своих товарищей по команде за все, чего я достиг в своей хоккейной карьере», — подчеркнул Бондра. В общей сложности он провел 47 матчей за сборную и забил 35 голов.

Памятная четвертьфинальная игра чемпионата мира 2002 года против Канады, Бондра забил два гола

В опросе «Золотая шайба» Бондра трижды становился лучшим хоккеистом Словакии (1998, 2002, 2003). В 2002 году он был признан лучшим спортсменом Словацкой Республики. 22 мая 2016 года он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Он объявил о завершении своей хоккейной карьеры 29 октября 2007 года в Братиславе. Впоследствии, в том же году, он стал генеральным менеджером сборной Словакии. Он занимал эту позицию на чемпионатах мира с 2008 по 2011 год.

В октябре 2017 года руководство «Кэпиталз» назначило его на должность исполнительного директора ассоциации бывших игроков клуба, и в настоящее время он работает в нехоккейном качестве, развивая партнерские отношения со спонсорами. Бондра женат и имеет троих детей со своей женой Любой.

Бондра говорит, что, учитывая количество жителей и хоккеистов в Словакии и размер ее хоккейной базы, словацкие тренеры и игроки национальной сборной могут творить чудеса. «Ребята, безусловно, сделали нас очень счастливыми на сегодняшний день, не только глядя на прошлогодний исторический драфт. У них есть талант, и им нужно его развивать. Я бы посоветовал им прислушиваться к советам тренеров и не бояться адаптироваться к новой игре. Иногда нужно менять и привычки. С другой стороны, они должны верить в себя и не бояться совершать ошибки. Я желаю им больших успехов и удачи», — сказал Бондра в интервью TASR.

Исторический удар, победный гол Петра Бондры при счете 58:20 в финале чемпионата мира 2002 года против России