Пт. Сен 27th, 2024

Выращивание корма для насекомых в Европе, 260 000 тонн в 2030 году

К 2030 году объем продуктов из насекомых в Европе достигнет 260 тысяч тонн для более чем 390 миллионов потребителей, а мировой рынок мяса in-vitro уже зарегистрировал ошеломляющие инвестиции в размере 1,3 миллиарда. Таковы некоторые из наиболее очевидных тенденций в области продовольствия, сформулированные в рамках «новых продуктов питания», из отчета Nomisma для 9-й экономической конференции Cia-Agricoltori Italiani. Более того, Комиссия ЕС только что «разрешила» вывести на рынок муку из сверчков, поэтому, по данным Nomisma, в скором времени насекомые будут шире использоваться в качестве ингредиентов в пищевых продуктах. Ожидается, что в ближайшие три года производство цельных насекомых сократится почти на 15%, а продажи хлеба, заменителей мяса и нутрицевтиков на основе порошка из насекомых вырастут в среднем на 5%.

Зеленый свет для лабораторного куриного мяса, полученный от американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами, проливает свет на скрытые амбиции Европы в этом отношении. С 2016 по 2022 год число мировых референтных компаний, включая лаборатории и стартапы, увеличится с 13 до 117, а мировое производство мяса in-vitro, по прогнозам, вырастет до 2,1 млн тонн к 2030 году.

«Синтетическое мясо, — комментирует президент Cia Кристиано Фини, — идет в противоположном направлении от нашего представления о еде, которое основано на валоризации нашей сельскохозяйственной и зоотехнической продукции, символе высокого качества и идентификации территорий и национальных традиций». Более того, это искусственное производство, которое в итоге обходится дороже с точки зрения экологической устойчивости и не гарантирует лучшего здоровья и питания граждан. В настоящее время, — заключил Фини, — существует реальный риск сокращения сельского хозяйства с очевидными последствиями для внутренних районов с постепенным оставлением территорий.

Добавить комментарий