Коллапс подвергнет риску сами компании
Крах Sillicon Valley Bank, калифорнийского опорного банка для американских стартапов, ставит под угрозу сами компании. Сотрудники стартапа Flow Health, пишет «Вашингтон пост», не получили зарплату в пятницу утром. И сотрудники Flow Health, отмечает американская газета, «являются лишь малой частью тысяч людей, которые могут пострадать от чрезвычайного провала банка Силиконовой долины». На самом деле это второй по величине крах банка в истории США.
Последствия краха Svb, который является 16-м по величине банком в США, поставили под угрозу некоторые стартапы. Основатели некоторых компаний, пишет «Вашингтон пост», «опасаются, что им придется увольнять работников, если деньги, хранящиеся в банке, будут заморожены или потеряны». Крупные компании, такие как Roku, одна из ведущих в мире платформ потокового видео, и производитель видеоигр Roblox, предупредили инвесторов, у которых сотни миллионов наличными были размещены в Silicon Valley Bank, что они могут оказаться в опасности. Некоторые венчурные фонды отменили запланированные встречи со стартапами, не зная, как это отразится на индустрии. Другие стартапы публично заверили клиентов, что они не подвержены риску».
Федеральная корпорация страхования депозитов (Fdic) была назначена управляющим, и ожидается, что отделения банка возобновят работу в понедельник. Fdic будет гарантировать только вклады на сумму до 250 000 долларов США. На конец декабря активы банка составляли более 200 миллиардов евро, а общая сумма вкладов — около 175,4 миллиарда долларов США. Только в четверг из банка было выведено около 42 млрд долларов США, по данным Калифорнийского департамента финансовой защиты и инноваций. Банк Силиконовой долины поддерживал отношения с более чем половиной компаний, финансируемых венчурным капиталом, в США. «Если не будет быстрого спасения банка, последствия могут быть катастрофическими для многих стартапов и более широкого технологического ландшафта», — сказал Гарри Тан, генеральный директор Y Combinator, одного из ведущих инкубаторов стартапов в Кремниевой долине.
Крах Silicon Valley Bank произошел в то время, когда технологические компании переживают особенно трудные времена, сокращая объемы торговли и объявляя о десятках тысяч увольнений. После нескольких лет быстрого роста отрасль замедлилась. Внезапный крах одного из ключевых учреждений отрасли, пишет американская газета, «усиливает опасения, что экономическая ситуация в отрасли может быть хуже, чем предполагалось».
«Есть много компаний, которые не могут платить зарплату своим сотрудникам, потому что их деньги застряли в Ssv», — сказал Брэд Харгривз, один из основателей General Assembly и основатель и генеральный директор Common. «Я думаю, что это явление приведет к увольнениям».
Основанный в 1983 году, банк Силиконовой долины поддерживал технологическую отрасль на протяжении всех взлетов и падений последних четырех десятилетий. Во время бума стартапов, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года, банк быстро рос, опираясь на свою репутацию банка, удовлетворяющего потребности амбициозных, быстрорастущих стартапов. Компании, которые привлекали деньги от венчурных капиталистов, размещали их в банке. Даже сами венчурные капиталисты полагались на банк для финансирования инвестиций в новые стартапы. А американские рабочие и руководители использовали банк для управления личным капиталом и для финансирования ипотечных кредитов.
Министр финансов США Джанет Л. Йеллен заявила вчера, что следит за ситуацией, а Сесилия Раус, председатель Совета экономических консультантов Белого дома, сказала, что стресс-тесты банков, введенные после кризиса 2008 года, означают, что финансовая система готова «выдержать такой шок».
Roblox объяснил инвесторам, что около $150 млн. из $3 млрд. наличности компании было размещено в банке Silicon Valley Bank. Компания Roku сообщила, что $487 млн из ее $1,9 млрд наличности хранится в банке. Производитель медицинского оборудования iRhythm Technologies сообщил, что $54,5 млн из $213 млн наличности и краткосрочных инвестиций находятся в Svb. Паркер Конрад, генеральный директор поставщика платежных услуг Rippling, объяснил вчера в своем твиттере, что некоторые процессинги потерпели крах из-за того, что банк помогал обрабатывать платежи. Rippling обратился в Jp Morgan Chase и объяснил, что отправит деньги сотрудникам не позднее понедельника.