Вс. Июн 8th, 2025

Чатбот ChatGPT прокладывает путь к четырехдневной рабочей неделе, считает лауреат Нобелевской премии по экономике

Инструменты искусственного интеллекта «могли бы делать за нас многие скучные вещи, которые мы делаем на работе. А интересные дела останутся за людьми», — говорит Кристофер Писсаридес.

Чатбот ChatGPT прокладывает путь к четырехдневной рабочей неделе, считает лауреат Нобелевской премии экономист Кристофер Писсаридес. Искусственный интеллект значительно повысит производительность труда в различных сферах деятельности, считает экономист, работающий в престижной Лондонской школе экономики, сообщает Bloomberg.

Греко-киприот Брит Писсаридес профессионально изучает влияние автоматизации на работу. Он склонен считать, что рынок труда сможет достаточно быстро адаптироваться к появлению ИИ. Его несколько беспокоит, что трансформационные технологии, которые воплощает в себе OpenAI’s ChatGPT или Google’s chatbot Bard, приведут к массовым увольнениям.

Так называемый генеративный искусственный интеллект, или технология, способная создавать текст, изображения и другие медиа на основе поставленной задачи, может генерировать статьи, эссе, шутки и даже поэзию, следуя простым инструкциям. Благодаря огромному количеству данных он, подобно человеку, учится отвечать на предложения пользователей. В качестве второго пилота-помощника его используют, в частности, программисты.

«Я убежден, что мы могли бы повысить производительность труда», — сказал Писсаридес на конференции в Глазго. «Качество жизни может повыситься, и у нас будет больше свободного времени. Мы могли бы легко перейти на четырехдневную рабочую неделю», — добавил он.

Инструменты искусственного интеллекта «могли бы делать за нас многие скучные вещи, которые мы делаем на работе; интересные вещи тогда останутся за людьми», — сказал далее Писсаридес. Он видит опасность в том, что технология будет использоваться для слежки или вторжения в частную жизнь.

Хотя генеративный искусственный интеллект развивается очень быстро, переход к нему не будет болезненным для работников, поскольку компании будут внедрять его медленно, считает экономист. «Пройдет много времени, прежде чем он окажет реальное влияние, и за это время люди адаптируются», — сказал Писсаридес, который считает, что работники все же не останутся без некоторого повышения квалификации.

На прошлой неделе американский инвестиционный банк Goldman Sachs в своем отчете написал, что генеративный искусственный интеллект может заменить человека на 300 миллионах рабочих мест по всему миру. Экономисты банка также утверждают, что эта технология может изменить производительность и экономический рост.

Добавить комментарий