БРАТИСЛАВА — Представьте себе, что после нескольких часов похода вы оказались над пропастью, из которой очень трудно выбраться. Вы делаете передышку, обдумываете тактику выхода из неприятного положения и затем начинаете действовать.
Ваша тактика успешна, к тому же на улице палит солнце и температура выше 30 градусов по Цельсию, вам некуда отступать, так что все играет вам на руку. Или так кажется.
Вы практически забрались на самый верх, и вам осталось сделать последний шаг. Сделайте вдох, задействуйте все мышцы, и вы в безопасности. Но этого не происходит, начинается дождь, камни намокают, и вы падаете. Помощи ждать неоткуда, хотя прошла бы всего минута, и вы были бы в безопасности.
Почему такое начало статьи на сайте, посвященном исключительно спорту, спросите вы? Потому что словацкие теннисистки могут отождествить себя с таким сценарием, даже если он звучит немного катастрофично. Конечно, они не упали в пропасть и не погибли. Но им представилась кардинальная возможность выйти в финал Кубка Билли Джин Кинг в пока еще неизвестном городе.
Этого не произошло. Позитивные итальянские женщины (особенно Мартина Тревизанова, полная энергии и смеха) выжали из себя последние силы и вышли вперед.
Если первый день принес Словакии мало радости, то суббота написала совершенно противоположный эмоциональный сценарий. Все началось со Шмидловой, продолжилось с Хрунчаковой, а затем потребовался всего один гейм, выигранный на собственной подаче, чтобы совершить исторический поворот. Почему исторический? Потому что нашим теннисисткам никогда не удавался такой поворот. Хотя бы четыре победных очка, и наполовину заполненный НТК взорвался бы еще сильнее, чем во время всего последнего матча.
После последнего мяча чувствовалось разочарование и большая печаль. Словацкая команда просидела в раздевалке 30 минут и не произнесла ни слова. По крайней мере, так сказал тренер Матей Липтак на пресс-конференции. Неудивительно. Такие поражения — одни из самых тяжелых в жизни спортсмена. Вы чувствуете, как кончики ваших пальцев касаются чего-то, что безвозвратно уйдет через несколько минут.
«Это поражение будет ранить еще долгое время, потому что мы были очень близки к чему-то особенному, ведь мы никогда не могли переломить ход такой игры. Я думаю, мы можем гордиться тем, что объединили людей, болельщиков, Словакию. На НТК давно не было такой атмосферы, я хочу поблагодарить болельщиков и дам. Мы сделали все, что могли, нам просто не хватило последнего штриха», — сказал после игры опечаленный тренер Матей Липтак.
Виктория Хрунчакова не смогла прийти к журналистам, врачи команды в воскресенье после пяти сетов вправляли ей спину, потому что ей было трудно стоять на ногах. Тем не менее, ей стоит отдать должное за то выступление, которое она вновь продемонстрировала в самых ценных цветах. Она доказала, что в национальной команде она всегда может выкладываться по полной, как это делал Доминик Хрбаты в дни своей славы в Кубке Дэвиса.
Таким образом, на счету словацких убытков образовался «mailand», потому что девушки не сошли на конечной станции поезда, который должен был доставить их в пункт назначения под названием финальный турнир. В их уста вложено много слов, но, возможно, они излишни. Никто не любил петь, и пустые банальности вряд ли бы помогли.
Один абзац также стоит посвятить Мартине Тревизановой. Номер 20 текущего женского рейтинга впечатляет не только своей впечатляющей игрой слева, но и человеческим подходом. Итальянцы, как правило, известны своим более непринужденным и расслабленным образом жизни, и Тревизанова представила себя именно такой. Веселый и беззаботный подход.
Ее энергия была буквально заразительна даже для случайных наблюдателей, улыбка на ее губах была практически все время. На скамейке запасных, во время игр, на пресс-конференциях, даже в неблагоприятных условиях. Просто супер-расслабленность, даже если все вокруг нее были с пеной у рта. «Я вообще была счастлива быть здесь. Поэтому я всегда улыбалась», — объяснила она после последнего матча.
Так что Словакии не удалось совершить впечатляюще мощный разворот, и неважно, что итальянцы не играли в субботу с Джорджи и Тревизаном в одиночном разряде. Это командное соревнование, и суббота часто выглядит иначе, чем пятница. Хотя на губах и языке остается отчетливое кислое послевкусие, есть и положительные моменты, которые вся команда возьмет с собой на следующие матчи. Но турнир Billie Jean King Trophy пройдет без Шмидловой и ее коллег. Может быть, в следующем году, друзья.