В первом тендере, который открылся в среду, 77 европейских компаний подали заявки на общий объем около 11,6 млрд. кубометров газа.
Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович объявил в среду, что Еврокомиссия начала первый международный тендер на совместную закупку газа в рамках Энергетической платформы ЕС, сообщает TASR.
По его словам, это «историческая веха», поскольку впервые коллективный экономический вес ЕС используется для повышения энергетической безопасности и решения проблемы высоких цен на газ.
«Реакция рынка была положительной и обнадеживающей. Около 107 компаний уже подписались на участие в объединении газа через недавно созданный механизм AggregateEU. И все больше компаний проявляют интерес», — сказал сказал Шефчович представителям СМИ.
Первый тур процедуры отбора
Он сообщил, что в первом тендере, который открылся в среду, 77 европейских компаний подали заявки на общий объем около 11,6 млрд. куб. м (млрд. м3) газа. Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) составляет около 2,8 млрд м3, а для поставок по трубопроводам требуется почти 9,6 млрд м3 газа.
«Сейчас я приглашаю всех надежных международных поставщиков подать свои предложения, чтобы покрыть интересы европейских клиентов», — сказал Шефчович.
Он добавил, что первый раунд тендера открыт до 15 мая и охватывает поставки газа с июня 2023 года по май 2024 года.
Словацкий комиссар отметил, что AggregateEU — это новый способ торговли газом в Европе, который укрепляет энергетическую безопасность ЕС, добавив, что это беспроигрышный вариант для европейских потребителей и международных поставщиков.
Предложение на международном рынке
«С одной стороны, AggregateEU поможет европейской промышленности, включая энергоемкие компании, установить новые деловые отношения с альтернативными поставщиками газа, что происходит в контексте усилий ЕС по постепенному отказу от российского газа. В то же время, это открывает возможность для международных поставщиков газа расширить свою клиентскую базу», — описал он ситуацию.
Шефчович подчеркнул, что запуск тендера на совместные закупки газа является результатом интенсивной работы, которая началась в декабре прошлого года после принятия Постановления об энергетической солидарности. В этом контексте он высоко оценил сотрудничество с государствами-членами ЕС, а также с европейской промышленностью.
«Комиссия создала этот рынок с нуля, компании и государства-члены отреагировали положительно, и теперь мы выводим наше предложение на международный рынок», — сказал он в конце своего выступления.