Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что от 8 до 17% браков по всему миру остаются бесплодными. Для наступления беременности совершенно необходима овуляция — созревание яйцеклеток. При нарушении на помощь может прийти медицина. Стимуляция овуляции осуществляется с помощью специальных препаратов, которые усиливают секрецию гормонов, ответственных за этот процесс. Существуют специализированные центры, занимающиеся лечением бесплодия и проводящие различные процедуры.
Процедура выполняется поэтапно:
- подбор препарата индивидуально в каждом случае;
- контроль функции и состояния яичников с помощью УЗИ;
- точное определение времени созревания фолликула;
- инъекционное введение препарата ХГЧ (хорионический гонадотропин — один из гормонов гипофиза, гипоталамуса). Он стимулирует выход из гипоталамуса яйцеклетки;
- после овуляции должен состояться половой акт или искусственная инсеминация.
В период стимуляции яичников после созревания фолликулов выполняется их пункция, чтобы осуществить экстракорпоральное оплодотворение. После этого эмбрионы подсаживают в полость матки пациентки.
Когда начинают стимуляцию
Начиная со 2-3 дня менструального цикла начинают протокол стимуляции. Пациентки интересуются, можно ли начинать стимуляцию в любой день, или такие сроки критичны.
Медицина рекомендует начинать стимуляцию в начале фолликулярной фазы, так как это удобно для планирования свежего переноса эмбрионов. По мнению большинства врачей, это лучшее время для забора эмбрионов.
Но существует и теория фолликулярных «волн», которых может быть несколько в течение всего менструального цикла. Эта теория ставит под сомнение утверждение, что один набор антральных фолликулов развивается исключительно в течение фолликулярной фазы цикла.
Антральными фолликулами называют те, которые отчетливо видны на УЗИ из-за того, что в них имеется полость. Именно из них впоследствии формируются доминантные фолликулы, из которых появляются потом яйцеклетки.
Такая теория нескольких волн позволила начинать стимуляцию на любой фазе менструального цикла. Но пока ее используют довольно редко.
Если стимулировать яичники можно в любое время, то это дает некоторые преимущества таким женщинам. Ведь тогда будет обеспечена более эффективная синхронизация между донором и реципиентом. Это особенно актуально в случае свежих переносов. Помимо этого, методика с использованием доноров ооцитов позволяет определить результативность рандомного начала стимуляции овуляции.
Обширное исследование показало, что вероятность рождения живых младенцев у пациенток, которые получили яйцеклетки при стимуляции яичников с рандомным стартом, аналогична с женщинами, которые получили ооциты при стандартном протоколе стимуляции яичников, начинавшемся на 1-3 день цикла.
Очень важно то, что эмбрионы, которые были получены с помощью рандомизированного метода, имели такой же набор хромосом, как и у эмбрионов с обычным способом контроля.
Вывод из проведенных исследований таков: не обнаружено заметных различий в клинических результатах между ооцитами, полученными от рандомного старта и яйцеклетками, полученными при стандартной стимуляции. При использовании методики рандомного начала стимуляции потенциал выхода яйцеклеток не снижается, а клинические результаты в циклах донорства ооцитов не ухудшается.