Вс. Май 22nd, 2022

Gilles Villeneuve

Gilles Villeneuve

ZOLDER — Канадец Жиль Вильнев в детстве проявил талант к вождению различных автомобилей. Вскоре он начал участвовать в гонках и пробился в Формулу-1, где заплатил одному из самых талантливых пилотов. Однако его многообещающая карьера закончилась 8 мая 1982 года трагической аварией во время квалификации перед гонкой в ​​Зольдере, Бельгия.

Немецкий пилот Йохен Масс, который собирался обогнать, так неудачно попытался увернуться от него, что они столкнулись. Машину Вильнёва подбросило в воздух, а сам пилот вылетел из кабины и приземлился в нескольких десятках метров от места столкновения. В бессознательном состоянии его доставили в больницу, где он и скончался в тот же вечер.

Шесть Гран-при с Ferrari

Уроженец квебекского города Сен-Жан-сюр-Ришелье, который якобы учился гонкам на 1000 MB Skoda, сначала выступал на снегоходах (выиграл Мировую серию), а позже и в заокеанских сериях Can-Am и Atlantic, который он также выиграл. Он дебютировал в Формуле-1 в 1977 году на McLaren Stables, для чего оставил только один Гран-при, потому что в том же году его переманили в Ferrari.4

< p style = «text-align: center;»> Жиль Вильнёв

Фотогалерея (3) Источник: Profimedia

Затем он оставался верным Red Monopost на протяжении всей своей карьеры, выиграв с ними шесть Гран-при. В 1978 году он занял второе место в турнирной таблице чемпионата мира, помогая команде Джоди Шектер завоевать титул.

Величайший дьявол

До своей безвременной кончины Жиль Вильнёв участвовал в 67 гонках Формулы-1, в которых, помимо шести побед, он добился ещё семи подиумов. «Это был самый большой дьявол, которого я когда-либо встречал в Формуле-1», О нем сказал легендарный австриец Ники Лауда. Вильнев, чье имя носит монреальская трасса, получил успешного преемника в лице своего сына, одного из немногих потомков, которые также преуспели в карусели F1. А в случае с Вильневом, даже превзойдя своего отца, Жак дошел до титула чемпиона мира. Однако общая победа в сезоне 1997 года стала и его лебединой песней в Ф1.

Добавить комментарий