Вс. Май 22nd, 2022

Зузана Чапутова считает центральной и важной темой этого года то, как можно способствовать ослаблению напряженности в обществе и его объединению.
Президент согласился с представителями церквей и религиозных обществ, что напряженность в обществе, даже перед лицом пандемии, является особенно большой проблемой. Об этом она сказала в заявлении после встречи.

«Мы говорили о том, как мы можем помочь сделать общество более сплоченным. Потому что если мы будем более сплоченными, мы сможем гораздо лучше преодолевать любые кризисы. Я думаю, это поможет, если мы не будем видеть наше общество в двух крайних полярностях людей, которые просто хотят воевать друг с другом», — сказал президент. Она добавила, что есть люди, которые ищут, которые хотят слушать и которые стоят того, чтобы объединиться и быть в единстве.
Встреча с представителями церквей и религиозных обществ, которая прошла в форме дискуссии с Президентом, также должна проиллюстрировать это единство. «Я вынесла много интересных предложений. Я думаю, что смысл этой встречи в том, что мы должны попытаться быть едины в ценностях, которыми мы пытаемся жить и представлять их внешне при разнообразии мнений. Мнения можно обсуждать, давайте постараемся быть едиными в ценностях», — заключил Глава государства.
После заседания Президент поблагодарил всех представителей церквей и религиозных обществ за их служение в течение прошедшего года. В то же время она пожелала им сил и здоровья для их будущей службы в 2022 году.
После встречи Иван Элько, генеральный епископ Евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Словакии (ЕЦАВ) и председатель Экуменического совета церквей, высоко оценил новый формат приема, который предусматривает более непосредственный обмен мнениями Президента и участников. «Я говорил о нашем опыте борьбы с пандемией 2021 года, о героизме христиан из наших местных общин, о нашей лояльности в отношении мер и о том, что нам, церковным лидерам, пришлось пойти против самих себя, когда мы соблюдали запреты на богослужения. Речь шла о вкладе в решение ситуации с пандемией, о нашем общем благе», — сказал он. Однако он добавил, что становится все труднее принять ситуацию, когда одни допускаются в церковную среду, а другие остаются в стороне.
Станислав Зволенский, архиепископ Братиславы и президент Словацкой епископской конференции (KBS), сказал, что некоторые церковные лидеры заявили, что пришло время открыто сказать, что служение, которое они совершают, не относится к служению, определяемому общественными собраниями, но относится к существенным требованиям и нуждам каждого человека. Он также высоко оценил тему встречи. «Связь, примирение — это всегда актуально», — сказал Зволенский.

Добавить комментарий