Вс. Июл 3rd, 2022

ВИДЕО Слезы на глазах и пиво после игры: Шкртел попрощался с богатой карьерой в котле с болельщиками

ТРНАВА — Заключительный матч сезона Фортуналиги в Трнаве был чрезвычайно эмоциональным. В хорошем смысле этого слова. Мартин Шкртел, 104-кратный игрок сборной Словакии, попрощался со своей карьерой.

Перед встречей с «Дунайской Стредой» представители хозяев сначала поздравили бывшего футболиста «Спартака» Яна Габриэля с шестидесятилетием. Затем они вручили памятную майку Мартину Миковичу, который в предыдущем туре провел свой 200-й матч в лиге, а вскоре после этого пожали руку тренеру по кондициям Давиду Моравцу, который не продолжит работу в клубе с нового сезона. Кульминацией праздничных моментов стало появление на поле жены Мартина Шкртела Барборы и сына Маттео, которые вместе с легендарным словацким стоппером приняли благодарность от представителей клуба «Трнава» Петра Маха, Андрея Калины и представителя болельщиков Антона Криппеля за прекрасную карьеру. Его товарищи по команде вышли на поле в майках с номером 37 и именем Шкртела. Они держали их в руках во время совместного предматчевого фото.

Сообщение от Торреса и символический номер

На большом экране появилось приветствие Фернандо Торреса, испанского нападающего, с которым словацкий стоппер когда-то играл за одну команду в Премьер-лиге. В самом поединке бывший игрок петербургского «Зенита», «Ливерпуля», стамбульского «Фенербахче» и «Башакшехира» провел символические 37 минут. Эта цифра сопровождала его на протяжении всей карьеры, даже официальная цифра посещаемости его последней игры говорила о том, что на ней присутствовало 8037 болельщиков. За время, проведенное на поле, Шкртел также успел забить гол или опасный удар головой, но в список бомбардиров он больше не попадал.

Это произошло в конце 37-й минуты, в результате заранее оговоренной замены. Мартин Шкртел не мог сдержать эмоций, его тут же окружили все товарищи по команде, а с трибун раздались аплодисменты. Котёл на северной трибуне создал мозаику из картонных коробок с цифрой 37. Игрок ответил на аплодисменты, прошел перед всеми переполненными частями трибун и, наконец, прошел по проходу, созданному его партнерами по команде вместе с игроками «Дунайской Стреды». Он оставил это место Мареку Уйлаки-младшему, подростку, чей отец развлекал трибуны «Трнавы» своей блестящей левой ногой. Но если последний был атакующим полузащитником, то юноша — стоппер. Тем не менее, в итоге он ассистировал единственному голу в матче, забитому Бамиделе Юсуфом.

Мартин Шкртел не мог сдержать слез эмоций во время четырехминутного отрезка, на который пришлась замена. «Я не помню ничего из этого. Я не тренировался после финала Кубка, вчера провел одну тренировку. Я немного беспокоился о том, как я буду держаться физически. Время шло медленно, только на 35-й минуте я начал понимать, что конец близок. Затем наступили эмоции. Конечно, это вызывает эмоции, когда ты слышишь, как люди поют твое имя и в таком количестве, ты видишь всех своих друзей, товарищей по команде, семью…». Шкртел сказал после игры на встрече с журналистами. «Наконец-то все закончилось, эта неделя была эмоционально сложной. Все шло по нарастающей. Однажды должен был наступить конец моей карьеры. Я рад, что на игру пришло много зрителей, создалась отличная атмосфера, что мы не забивали на протяжении 37 минут и в итоге выиграли игру. Я думаю, это был хороший день для нас».

Пиво? Я уже на пенсии, я уже могу

Он уже прибыл в микшерский зал, явно расслабленный. Он даже держал в руке бокал пива и обильно пил его перед камерами. «Сейчас я на пенсии, так что могу. До сих пор нам приходилось скрывать… Когда мы хотели выпустить пиво, оно должно было быть в ограниченном количестве и, конечно, в какой-то форме. Сейчас пенсионеры могут себе это позволить, так что, возможно, вы меня простите», — широко улыбнулся он.

Спартак» заявил, что готовит место для Мартина Шкртела в структуре клуба. Достаточно сказать, что он принимает предложение. «Еще есть время для всего. Эта неделя была эмоционально сложной, я и сам не представлял, что будет так трудно объявить об этом своим товарищам по команде, потому что это было самое сложное, а потом еще и публике. Мысли свежи после всего этого. Я договорился с президентом и владельцами «Спартака», что возьму некоторое время на отдых, отключусь физически и ментально и восстановлюсь как можно лучше. Тогда я начну думать об этом и посмотрю, к чему мы придем. Конечно, я был рад, что такое предложение поступило так быстро. Я, конечно, серьезно подумаю над этим. Трнава — клуб, который я люблю, у меня была возможность играть здесь в качестве игрока. Если бы я мог продолжить работу в другом качестве, это было бы хорошо. Но я должен подумать об этом, нигде не написано, что тот, кто был успешен как игрок, будет успешен как чиновник. Я соберусь и обязательно вернусь к этому в своих мыслях».

Тем не менее, болельщики «Спартака», по-видимому, четко определились с тем, должен ли популярный «37» продолжать работу в Трнаве. Во время послематчевого благодарения они несколько раз скандировали «Мартин Шкртел остается в Трнаве». Они также пригласили игрока на трибуну среди них, дали ему в руки мегафон, после чего он начал спартаковские песнопения с котелком. «Я рад поддержке болельщиков, я чувствую, что я один из них. Я давно являюсь поклонником клуба, когда у меня есть возможность, я посещаю болельщиков. Наблюдать за матчем из котла — это совсем другое, чем из VIP-зоны. Я верю, что эта поддержка продолжится и в новом сезоне. Не только по отношению ко мне, но и ко всей команде».

В день матча ультрас «Спартака» вывесили на перилах Муниципальной башни, самого высокого здания в Трнаве, баннер с надписью Škrťo — спасибо. Такого еще не случалось ни с одним игроком. «Информация, которую я получал, и фотографии, которые приходили ко мне, махали мне руками в течение всего дня. Пару раз у меня на глаза наворачивались слезы. Я очень ценю это и благодарю людей за это. Я не являюсь ни коренным игроком «Трнавы», ни воспитанником клуба, но я чувствовал поддержку болельщиков на каждом шагу».

Обещание для мальчиков из Расточно

После встречи Мартин Шкртел пригласил своих товарищей по команде и коллег по клубу вместе с их партнерами на ужин. Там же ему подарили торт для его каюты, который испекла известный кондитер Моника Сискова из Майчихова. Мартин Шкртел начнет наслаждаться свободным временем с понедельника. В ближайшие несколько дней он планирует посвятить себя съемкам фильма, в котором проследит свою футбольную карьеру с самого начала и до последнего матча. «Это что-то новое, интересное. До сих пор мы с командой работали в Трнаве, теперь настанет время посетить места, где я играл раньше. По сути, это первый раз, когда я вернусь в Ливерпуль с тех пор, как уехал оттуда, и встречусь с людьми, с которыми работал. То же самое будет и в Стамбуле. Возможно, будет сложнее с визитом в Россию, но я рад, что мы пришли к соглашению, и надеюсь, что фильм будет успешным и всем понравится».

Что будет дальше в связи Шкртела с футболом? «Я всю свою жизнь провел в команде игроков. Я не могу себе представить, что не буду приходить в будку каждое утро и участвовать в жизни, которая там происходит, во всем этом веселье… В то же время я буду скучать по адреналину, связанному с играми. Это те чувства, которые, испытав их, остаются с вами. На данный момент для меня все кончено, но я надеюсь, что мне удастся восстановить силы, чтобы сыграть хотя бы пару матчей за родной город Ражточно. Я пообещал, что однажды приеду в Трнаву играть, и дал такое же обещание ребятам из «Рацточно». Поэтому я верю, что у меня все получится», — добавил участник Чемпионата мира 2010 года и ЕВРО-2016.

Добавить комментарий