Чт. Сен 29th, 2022

ВИДЕО Хиндли разбивает Карапазо на Джиро и берет розовую майку, горный этап портит Кови

ПАССО ФЕДАЙЯ — Австралийский велогонщик Джай Хиндли завоевал розовую майку на предпоследнем этапе Джиро д’Италия и близок к своему первому триумфу в Гранд Туре. От него его отделяет только воскресная гонка в Вероне. Гонщик Bora-Hansgrohe смог оторваться от предыдущего лидера Ричарда Карапазо из Эквадора (Ineos-Grenadiers) на последнем подъеме на Пассо Федайя и имеет преимущество над ним почти в полторы минуты. Горный этап протяженностью 168 км выиграл гонщик хозяев Алессандро Кови.

Гонщик UAE Team Emirates заявил о себе после одиночного забега почти на 54 километра и пересек финишную черту в Пассо Федайя за 4:46:34. Вторым финишировал местный словенец Домен Новак (Bahrain Victorious), а третьим — итальянец Джулио Чикконе (Trek-Segafredo).

Двадцатишестилетний Хиндли был близок к триумфу в общем зачете на Джиро в 2020 году, перед финальным испытанием на время у него была розовая майка и одинаковое время с британцем Тао Геогеганом Хартом. Однако в гонке с хронометром на 15,7 км в Милане он оказался на 39 секунд медленнее и занял второе место. На этот раз, однако, он имеет преимущество в 1:25 минуты над вторым Карапазом и 1:51 минуты над третьим испанцем Микелем Ландой (Bahrain Victorius). Кроме того, он будет стартовать последним и будет знать, как обстоят дела у его соперников на трассе. «Мы знали, что это будет решающий этап, и планировали нашу атаку. Когда я увидел, что Карапаз не отстает от меня, это было здорово», — сказал он в своем первом телевизионном интервью.

Предпоследний этап вел из Беллуно к самой высокой горе Доломитовых Альп, Мармоладе, где находится перевал Пассо Федайя (кат.1, 14 км, 7,6%). Кроме того, гонщикам предстояло преодолеть Пассо Сан Пеллегрино (кат. 1, 18,5 км, 6,2%) и самую высокую точку Джиро этого года — перевал высшей категории Пассо Пордой (11,8 км, 6,8%) на высоте 2236 метров над уровнем моря. В дождливом начале пелотон сначала ехал вместе, но примерно через 30 км группа из 15 гонщиков отделилась. В него вошли Леннард Кемна (Bora), Тимен Аренсман (DSM), Сэм Оомен, Гийс Леемрейзе (оба Jumbo), Джулио Чикконе (Trek), Маури Вансевенант, Давиде Баллерини (оба QuickStep), Антонио Педреро (Movistar), Давиде Формоло, Алессандро Кови (ОАЭ), Домен Новак (Бахрейн), Сильвен Монике (Lotto), Андреа Вендраме (AG2R), Матье ван дер Поэль (Alpecin), Эдоардо Зардини (Androni). У подножия Сан-Пеллегрино спринтеры выбыли из пелотона, и стартовое поле разделилось на три группы.

Лидер увеличила свое преимущество до пяти минут и добавила еще одну минуту на спуске с первого перевала, где Формоло был первым. Кови атаковал на подъеме Passo Pordoi и быстро нарастил преимущество в одну минуту. За ним образовалась группа преследования из восьми человек — Кемна, Лимрайз, Оомен, Педреро, Аренсман, Новак, Формоло и Чикконе. В пелотоне гонщики Bahrain Victorious изо всех сил старались ослабить Ineos Карапазо. Они добились частичного успеха, и у лидера общего зачета осталось только три доместика.

Кови ехал впереди в одиночку, наращивая преимущество в полторы минуты и атакуя, чтобы выиграть этап. Он смог прибавить на длинном спуске и вышел на последний подъем за 2:20 минуты до восьми преследователей. Пелотон отставал более чем на шесть минут. За пять километров до финиша у Кови оставалась минута и 40 секунд, но впереди его ждали самые крутые подъемы на Passo Fedaia. Его соперники отсеялись, и в группе преследования остались только Педреро, Аренсман, Чикконе и Новак, у которого были лучшие ноги и который в одиночку преследовал лидера. Словенский велосипедист ехал на большой передаче и отрывался от Кови секунда за секундой. Однако к финишу он его не догнал и пересек линию с отставанием в 32 секунды.

В группе фаворитов на титул гонщики из Бахрейна по-прежнему задавали темп и создавали почву для атаки Микеля Ланды. Однако этого не произошло, так как первым сошел Джай Хиндли, и ему хватило только Карапаза. Однако у гонщика Bora все еще был впереди Кемна, который потянул его за собой, и вместе они смогли оторваться от эквадорского лидера. Двадцатишестилетний австралиец быстро оторвался на двадцать секунд и, воодушевленный успешной атакой, отправился за розовой майкой. Перед этапом он был всего в трех секундах от второго места, но после этапа его преимущество составляет 1:25 минуты. Карапазо в конце концов обогнал Ланду и сократил разрыв до второго места.

В воскресенье 105-й этап «Джиро» завершится 17,4-километровым испытанием на время в Вероне. Велосипедистам также предстоит один подъем категории 4 (4,1 км, 5,4%).

результаты этапа 20 (Беллуно — Пассо Федайя, 168 км):
1. Алессандро Кови (Тал.

общий рейтинг:
1. Хиндли 86:07:19 ч, 2. Карапаз +1:25 мин, 3. Ланда +1:51, 4. Винченцо Нибали (Тал.

Добавить комментарий