Вс. Июл 3rd, 2022

Чешский хоккей хочет вернуться в центр внимания: олимпийский чемпион из Нагано баллотируется в президенты!

ПРАГА — Бывший выдающийся чешский защитник Иржи Шлегр будет баллотироваться на пост президента Чешской хоккейной ассоциации (ЧХА). Олимпийский чемпион Нагано и член престижного клуба «Тройное золото» подтвердил свое решение, о котором уже некоторое время ходили слухи.

Еще недавно Шлегр, согласно коэффициентам букмекеров, был главным фаворитом на то, чтобы занять пост уходящего Томаша Краля, который возглавляет хоккей в Чехии с 2008 года. «После долгих раздумий, обсуждений с моей семьей, а также с рядом деятелей из хоккейной среды, я решил, что буду баллотироваться на пост президента CSHL», — подтвердил Шлегр.

50-летний уроженец Йиглавы, который является членом исполнительного комитета ассоциации, выдвинут командой «Кладно Витязь», возглавляемой Яромиром Ягром. До сих пор играющий владелец клуба «Кладно» также входит в состав исполнительного комитета CSHL, он был членом золотой олимпийской команды в Нагано и является членом «Тройного золотого клуба» за победы на Олимпийских играх, чемпионате мира и Кубке Стэнли.

Кладно» Ягра поддерживает Шлегрова

«Наш клуб «Ритьери Кладно» представляет официальную кандидатуру на пост нового президента хоккейной ассоциации. Мы решили поддержать Иржи Шлегра. Я считаю, что Иржи — именно тот человек, который может объединить всех, кто имеет разные мнения, и дать нашему спорту одно направление — направление победы», — пояснил Ягр.

Спекуляции по поводу возможной кандидатуры Шлегра велись уже некоторое время. «В последние недели я старался плотно общаться со многими деятелями хоккейного движения. Для меня не было бы смысла предлагать свой опыт в то время, когда нет интереса. Однако из всех многочисленных разговоров, которые я вел и веду каждый день, у меня сложилось впечатление, что поддержка моего видения и направления развития чешского хоккея находит положительный отклик во всем хоккейном движении», — сказал Шлегр.

Хоккей — это вся его жизнь

«Хоккей — это вся моя жизнь. Я стоял на коньках с самого детства, мне очень повезло с тренерами, товарищами по команде и семьей, которая всегда поддерживала меня в спорте. Я всю жизнь был командным игроком, как на льду, так и вне его. Я знаю, что нужно для победы, но я также могу принять поражение. Золотая медаль из Нагано, чемпионат мира, Кубок Стэнли и победа во внутренней экстралиге с моим родным клубом «Литвинов» — ничего этого не было бы, если бы у меня не было образования и воспитания, которые сформировали золотое поколение, частью которого я могу гордиться», — вспоминает Шлегр.

Огромный вызов

В своей новой роли он хотел бы вернуть чешский хоккей в центр внимания. «Чешский хоккей ждет огромный вызов. Моей главной целью будет объединение, а не разделение. Мы должны найти способ объединиться и найти способ снова вернуться на мировую арену. Прежде всего, я хочу внести свой вклад в это», — подчеркнул Шлегр.

«Вместо всевозможных публичных склок, перетягивания каната и резких заявлений в СМИ, я хочу успокоить дебаты. Необходимо объединить хоккейную семью, чтобы они сплотились. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на поиске долгосрочной стратегии работы с молодежью. Мы должны быть в состоянии вырастить новые поколения хоккеистов мужского и женского пола для мирового хоккея, чтобы нашим детям снова было на кого равняться», — добавил Шлегр.

Он считает, что опыт, полученный им после активной игровой карьеры не только в хоккее, но и в политике, может помочь ему. «Я получил их не только как член парламента, руководитель клуба, но и как член консультативного органа нескольких министров образования, например, в рамках Европейской группировки клубов (EHC) или работая в исполнительном комитете CSHL. У меня есть четкое и последовательное представление о том, куда я хочу привести чешский хоккей. Сейчас я хотел бы использовать весь этот опыт и вернуть чешский хоккей», — сказал Шлегр.

Кроме Шлегра, свои кандидатуры публично подтвердили вратарь чемпионов Нагано Доминик Гашек и тренер Алоис Хадамчик. Крайний срок подачи заявок — понедельник, 6 июня.

Добавить комментарий