Вс. Июн 26th, 2022

Борбели обуздал свои эмоции после выхода вперед: сейчас наступит фаза качества, и он захочет раздеть нас догола!

КОШИЦЕ — Они порадовали себя и своих болельщиков победой над Польшей со счетом 4:0 и выходом в групповой чемпионат, но из-за суматошного графика им приходится думать о сегодняшней восьмерке финала. Сборная Словакии по футболу успешно завершила групповой этап чемпионата Европы в Кошице во вторник и сегодня в 20.15 сыграет с Грузией с целью пробиться в восьмерку сильнейших.

Всего в шести основных группах было представлено 24 команды, и только четыре из них не почувствовали горечь поражения. Команда Ладислава Борбели стала триумфатором группы «А», одержав победы над Бельгией (2:0) и Польшей (4:0), среди которых была ничья с Италией (1:1). Игроки Ладислава Борбели. Вторничный поединок с Польшей был прямым поединком за первое место в группе.

Словаки начали матч идеально, поведя в счете с 8-й минуты благодаря голу Матуша Паукнера. Во втором акте их успокоил удар Томаша Миклуша, а в эйфорической концовке они добавили еще два гола. Тренер Борбели сдержал свои эмоции после игры и предостерег от искажения результата. «Мы должны играть более уверенно в ситуации 2:0. Как будто мы тогда потеряли нить игры, и это не помогло бы нам против более сильного соперника. Мы начали нервничать и оказывать на себя давление. Это моя оговорка, но я чувствую, что игроки начинают играть ответственно. Это была кульминация как бы слабой фазы турнира. Настоящее, на качественно более высоком уровне, придет сейчас. Они захотят раздеть нас догола, но мы хотим остаться одетыми для футбола», — отметил Борбели.

Словаки не знали до игры, с каким соперником им предстоит встретиться в случае выхода вперед, и решение не было принято даже сразу после игры. Наиболее вероятные сценарии подтвердятся, и в среду в 20.15 словаки встретятся с Грузией, что окончательно определилось после последнего матча группового этапа (Украина — Португалия 2:2). «Мы должны выкладываться по максимуму в каждом матче. Это будет сильный соперник. Возможно, сильнее тех, что были у нас в группе», — сказал Борбелы в тот момент, когда еще не знал ближайшего соперника своих подопечных.

Помимо результата или относительно плавного продвижения, он также был доволен зрителями. Во время турнира он много раз напоминал, что это соревнования спортсменов-любителей в профессиональных условиях. «На большом футбольном матче в Трнаве (Словакия — Казахстан 0:1 в Лиге Наций, прим.) было около четырех тысяч зрителей, здесь — пять тысяч. Это о чем-то говорит. Люди чувствуют, где находится сердце и эмоции. Там, где этого больше, они будут тесниться. Это как на дискотеке — где много людей, там и хорошие эмоции», — сказал рулевой SR.

До 49-й минуты третьей игры Словакии на турнире у хозяев не было игрока, забившего больше одного гола. Пять из предыдущих пяти ударов имели пять авторов, но Томаш Миклуш добавил свою вторую шайбу в игре за 11 минут до конца. Он не только увеличил счет до 3:0, но и эффектным пятиочковым броском после подачи со своей половины поля привел в восторг зрителей, которые не жалели аплодисментов. «В этом не было ничего отрепетированного, скорее спонтанного. Люди заслужили это за прекрасную атмосферу, которую они создали для нас. Я знал, что вратарь будет преследовать меня, я подставил пятку под мяч, и он упал в ворота. Я был очень доволен», — сказал Миклус.

Словаки выполнили основную задачу, выйдя из основной группы, но они не хотят финишировать дома уже в начале нокаут-фазы. «Сегодня мы уже начинаем концентрироваться на следующем матче. То, что было в предыдущих матчах, уже позади. Теперь важно подготовиться к следующему матчу и выжать из себя максимум», — отметил Миклус.

Программа восьмого финала чемпионата Европы /среда, 8 июня, Кошице, Стальная арена/:

Азербайджан — Израиль /10.30/
Сербия — Венгрия /12.00/
Черногория — Казахстан /13.30/
Украина — Франция /15.30/
Италия — Болгария /17.00/
Румыния — Португалия /18.30/
СЛОВЕНИЯ — Грузия /20.15/
Англия — Чехия /22.00/

Добавить комментарий