Вс. Июн 26th, 2022

Трек, который всегда устраивает отличное шоу: После Монако гонщиков ожидает еще одна городская трасса

БАКУ — Гран-при Азербайджана серии Формулы-1, который пройдет в эти выходные, может еще больше запутать борьбу за лидерство в чемпионате мира. Лидер и действующий чемпион Макс Ферстаппен из Red Bull будет защищать в Баку девятиочковое преимущество над Шарлем Леклерком из Ferrari. Однако после его триумфа в Монако партнер по команде Серхио Перес, защищающий прошлогоднюю победу в Азербайджане, значительно приблизился к нему с третьего места.

«Нам все равно, кто из них двоих станет чемпионом мира. Конечно, Кубок Конструкторов очень важен, но будь то Макс или Чеко (Перес), они оба пилоты Red Bull и имеют одинаковые шансы», — цитирует Motorsport.com босса команды Кристиана Хорнера.

Тридцатидвухлетнему Пересу приходится нелегко. Его триумф на улицах Монте-Карло стал третьей победой в его карьере, и он отстает от лидера Ферстаппена на 15 очков. На прошлой неделе он подписал новый контракт с командой до конца сезона 2024 года. «Это длинный сезон, и он будет сильно колебаться. Поэтому здорово, что у нас есть оба гонщика на вершине. Чеко находится в отличной форме и отлично справляется со своей работой. Это не единичный случай, он уже завоевал поул-позишн в Саудовской Аравии», — сказал Хорнер.

Уроженец Гвадалахары может претендовать на свой первый титул чемпиона мира. В этом сезоне ему не удалось набрать очки только в дебютном Гран-при Бахрейна, где он сошел с дистанции из-за технических проблем. Он финишировал на подиуме в четырех из последних пяти гонок. В прошлом году он выиграл в Азербайджане после того, как Ферстаппен получил прокол за четыре круга до конца гонки, а другой его соперник, Льюис Хэмилтон из Mercedes, затормозил в первом повороте после рестарта.

«Это было очень необычно. Это была моя первая победа с Red Bull. Мне нравятся эти городские трассы, потому что на них водитель действительно может что-то сделать. Здесь трудно не совершить ошибки и не пойти на край. Но можно также гнаться за ценными десятыми», — сказал Перес. Отрыв мексиканца от третьего места в зачете чемпионата мира еще больше — Джордж Рассел из Mercedes, занимающий четвертое место, отстает от лидера Ферстаппена на 41 очко, а Карлос Сайнц из Ferrari — на одно очко.

Ферстаппен и Леклерк хотят положить конец негативной полосе

Гонки Формулы-1 проводятся в Баку уже в пятый раз, и каждый раз успеха добивался другой гонщик. Ферстаппен и Леклерк никогда не поднимались на подиум в Азербайджане. «У меня есть незаконченное дело в Баку после прошлого года. Это сложная и узкая трасса, на которой трудно тормозить. Будет нелегко найти идеальные настройки для монопостов», — сказал Ферстаппен.

Леклерк захочет забыть неудачный домашний Гран-при Монако, где он стартовал первым, но финишировал четвертым после ошибок своей команды Ferrari. Двадцатичетырехлетний уроженец Монте-Карло не выигрывал уже четыре гонки подряд. «Нам нужно использовать возможности и не терять очки подобным образом. Но я люблю свою команду, и мы вернемся еще сильнее», — пообещал Леклерк.

Программа Гран-при Азербайджана начнется с двух тренировок в пятницу. После третьей субботней тренировки квалификация будет проходить с 16:00 CEST. Гонка начнется в 13.00 в воскресенье.

Добавить комментарий