Вс. Июн 26th, 2022

Необходимое изменение после менее чем 30 лет работы. ФРС повышает процентную ставку на три четверти пункта

Причина повышения базовой ставки в основном связана со стремительным ростом цен и, в последние недели, с ситуацией на финансовых рынках.

Центральный банк США сегодня повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, как и ожидали аналитики, до диапазона от 1,50 до 1,75 процента.

Банк сделал это заявление в конце двухдневного заседания своего монетарного комитета. Увеличение базовой ставки является самым значительным с 1994 года. Увеличение в основном связано со стремительным ростом цен и, в последние недели, с ситуацией на финансовых рынках.

Уровень инфляции за май в США неожиданно поднялся до 8,6 процента, хотя аналитики считали, что он уже достиг своего пика в апреле — 8,3 процента. Инфляция в США сейчас самая высокая с конца 1981 года. Между тем, ФРС установила целевой показатель инфляции на уровне двух процентов. Сегодня банк подчеркнул, что хочет придерживаться его.

Фондовый рынок Уолл-стрит резко ослаб. Причиной стало ускорение инфляции в США до 40-летнего максимума

Представители ФРС ожидают, что базовая ставка поднимется до 3,4 процента к концу 2022 года. В марте их прогноз составлял 1,9 процента.

В то же время центральный банк США понизил прогноз роста американской экономики. Согласно текущей оценке, темпы его роста составят 1,7%, тогда как в марте ФРС прогнозировала 2,8%.

С другой стороны, ФРС повысила прогноз по инфляции. В этом отношении Банк отдает предпочтение индексу расходов на личное потребление. Согласно этому показателю, инфляция в США вырастет на 5,2 процента в этом году, по данным центрального банка. В марте прогноз предполагал рост на 4,3 процента.

По мнению чиновников ФРС, уровень безработицы достигнет 3,7 процента к концу этого года, что выше мартовского прогноза в 3,5 процента. В мае уровень безработицы в США составил 3,6 процента.

Добавить комментарий