Чт. Апр 25th, 2024

Моравчик перед 90% последней игры: Мы приводим молодых к ценностям и внушаем им, что мы толстоголовые

В тайском боксе он достиг Олимпа. Он завоевал самый ценный титул и либо смирил абсолютную вершину, либо заслужил ее уважение. Его почитают во многих странах, а на родине его недооценивают.

«Это трудно объяснить людям, которые не следят за тайским боксом. Я был как Слован Братислава, который победил Барселону или Реал Мадрид», — говорит Владимир Моравчик (40) порталу ŠPORT.sk перед последним боем в своей вдохновляющей карьере. Положит ли он свои перчатки в центр клетки по окончании турнира DFN 7 на хоккейном стадионе в Зволене? Вы сможете посмотреть событие 18 июня с 18:00 в прямом эфире (билеты здесь) или по системе PPV.

ДОСТИЖЕНИЯ ВЛАДИМИРА МОРАВЧИКА

6-кратный чемпион мира по версиям Enfusion, WMC, WFCA, W53-кратный чемпион Европы2-кратный интерконтинентальный чемпион7-й лучший полусредний вес в миреПрофессиональный рекорд: 95 боев, 84 победы (31 нокаутом), 9 поражений, 2 ничьи

Несмотря на травму, стопроцентный граф Дракула

В субботу у вас бой через месяц после вашего боксерского поединка с Ронни Парадайзером в Octagon Underground. Как организм сорокалетнего человека справляется с двумя препаратами в короткие сроки?

«Пару дней назад у меня была фаза, что две такие игры подряд — это, пожалуй, слишком. Только в понедельник мой локоть стал слишком сильным. Я много восстанавливаюсь и делаю все возможное, чтобы быть готовым к субботе».

Скомпрометирован ли матч или нет?

«Нет, это не так. Теперь, когда я увлеклась этим, я как-нибудь продержусь. Я настраиваю себя так, что даже если будет небольшая травма, фанаты получат стопроцентного графа Дракулу».

Когда коронавирус покалечил спорт, вы думали о завершении карьеры. Теперь у вас есть две игры в течение месяца друг с другом. Вы сделали следующий вдох?

«Это происходит волнами. Я уже собирался бросить, но потом почувствовал эйфорию от того, что у меня все еще все хорошо. Сейчас эта волна снова схлынула, и возможно, что суббота станет моим последним боем».

В прошлый раз вы сказали, что обязательно окажетесь дома в Банской Быстрице…

«Это волны. В один месяц я чувствую себя прекрасно, а в другой мне все надоедает. В субботу я мог бы положить свои перчатки в центр клетки».

Что вы решили?

«Ряд факторов будет играть свою роль. Что я чувствую в последние дни и часы перед игрой, в самой игре, как все сложится».

К чему вы склоняетесь в данный момент?

«Я на 90% закончил в субботу».

Мои близкие больше не могут смотреть мои игры

У вас 95 игр. Не будет ли вас беспокоить через несколько лет, что вы не попытались достичь магической сотни?

«Может быть и так, это красивое число. Но дело не в количестве игр, а в путешествии. Речь идет о том, что я показал и, самое главное, доказал за эти 20 лет».

Как ваше окружение реагирует на мысли о завершении карьеры?

«Многие люди по-прежнему хотят, чтобы я занимался борьбой. В конце концов, я хорош в этом деле и, несмотря на свой преклонный возраст, считаю себя бойцом номер один в Чехии и Словакии и по-прежнему являюсь серьезным игроком на мировой арене. Но все больше и больше близких мне людей не могут больше выдерживать мои ссоры. Они так нервничают, что не могут смотреть».

А вы? У вас есть семья, другие обязанности, чем 20 лет назад…

«В последнее время я больше концентрируюсь на ментальной подготовке, и благодаря этому я совсем не напрягаюсь из-за того, что я родитель и должен уделять больше внимания. Я психически силен и не допускаю возможности, что со мной что-то случится».

Вместе с Иржи Прохазеком вы завоевали самые престижные титулы в своих дисциплинах. Вы оба — духовные воины. Важно ли это для успеха?

«Прежде всего, Иржи побудил меня купить «Книгу пяти кругов». Прочитав ее, я начал заниматься духовностью, медитацией, дыхательными упражнениями и так далее. Это трудно объяснить, но когда человек понимает это и верит в это, это может помочь ему не только в жизни как воину».

Владимир Моравчик также прокомментировал успех Иржи Прохазки в опросе ŠPORT.sk:

Призываете ли вы своих доверенных лиц делать то же самое?

«Я рекомендую им это, но не могу навязать им это. Если они берут эту книгу, чтобы я ничего о них не подумал, и кладут ее дома на сервант, то в этом нет никакого смысла. Но как только они попробуют, они очень быстро поймут (улыбка)».

Тупые головы и сорванные рекламные щиты? Я болен до тошноты.

Ваши лучшие годы, когда вы завоевывали мировые титулы, пришлись на период до роста популярности боевых видов спорта и бума социальных сетей. Только в конце вашей карьеры вы стали известны более широкому кругу поклонников благодаря платформе Oktagon. Как вы воспринимаете этот парадокс?

«С одной стороны, это делает меня счастливым, с другой — убивает. Я был первым номером в мире в нескольких организациях, и мои гонорары или популярность не достигали тех парней, которые дерутся сегодня, в течение нескольких лет».

Обратная сторона популярности, особенно в социальных сетях, — это вездесущая «ненависть». Они щадят вас из-за вашего легендарного статуса?

«У меня все наоборот по сравнению с другими. Я получаю поддержку в социальных сетях, а дома в Банской Быстрице у меня, как правило, есть враги».

Почему?

«Я основал и участвовал во многих проектах — организация, тренажерный зал, класс тяжелой атлетики в средней школе, тайский массаж. Я стараюсь работать над собой и, конечно, зарабатывать деньги. Тот факт, что люди видят меня повсюду, вероятно, им надоел. Я часто вижу снятые рекламные щиты, даже сейчас для турнира DFN 7’s. И это стоит не малых денег. Я тоже был членом городского совета, там я тоже говорил о том, что мы просто драчуны и тупоголовые.

Я хорошо воспитан, стараюсь представлять спорт и быть примером для молодежи. В академии мы ориентируем их на ценности. Движение, дисциплина, образование. И мы намекаем на то, что мы такие-то и такие-то гениальные. Честно говоря, иногда меня от этого тошнит, до тошноты».

Что еще можно сделать, чтобы изменить объектив, через который часть общественности рассматривает боевые виды спорта?

«Чтобы предстать перед публикой и показать ей, что мы за люди. Что мы не склонны к насилию и что мы считаем, что дракам место не в школах или на улицах, а в спортзале, на ринге, в клетке, где есть четкие правила».

Воспитание большего чемпиона, чем я

Какие у вас есть планы на жизнь после окончания активной карьеры?

«Самое главное — вырастить еще большего чемпиона, чем был я. Тот, кто будет зарабатывать деньги на спорте, будет успешным, популярным, и люди не будут осуждать его за то, что он занимается боевыми видами спорта».

У вас уже есть один в производстве?

«У меня есть более умные ребята, но это 20-летний стаж, а не 5-6 лет. Путь бойца не сводится к завоеванию титула, обустройству и завершению карьеры. Вы должны подтвердить свой успех и продолжать продвигать себя на следующий уровень. Когда я выращу такого чемпиона, это будет счастье».

Посмотреть это сообщение на Instagram A post shared by DFN Universe (@dfn_universe)

DFN 7 — Ночь впечатлений

«DFN 7» станет зрелищным шоу, подобного которому регион Банской Быстрицы не видел уже давно. Болельщиков ждет очень привлекательный кард с Владо Моравчиком в главном событии, Радеком Рушалом в титульном поединке и, наконец, Власто Чепо. Также будет организовано суперзаряженное световое шоу от Ministry of Fun. Одним словом, ночь, полная впечатлений, эмоций и великолепных спортивных выступлений, которые запомнятся надолго.

Болельщики уже приглашены на публичное взвешивание, которое состоится в пятницу с 18:00 на большой сцене на площади SNP в рамках Дней Банской Быстрицы», — сказал ŠPORT.sk Владимир Пиперек, менеджер Моравчика и соучредитель организации.