Вс. Июл 3rd, 2022

Волна критики в адрес словаков в КХЛ: почему они хотят там играть? Шатан также реагирует на ситуацию

МОСКВА — Пару дней назад СМИ сообщили, что игрок сборной Словакии Михал Кристоф, как ожидается, присоединится к российскому клубу КХЛ «Адмирал Владивосток». Он дополнит пару Михала Кайковски и Кристиана Яроша, которые уже играют в России. Почему словацкие игроки хотят играть в России, даже если другие уезжают?

Именно словаки, оставшиеся в российской континентальной лиге, подверглись волне критики. Поклонники в социальных сетях критикуют их действия по пребыванию в стране, которая необоснованно угрожает суверенитету другого государства. В социальной сети Twitter даже появилось сообщение о том, что «если эти словаки действительно сошли с ума с этими трансферами в КХЛ». 

эти словаки сошли с ума с этими подписями в кхл
— Якуб Корейс (@JKoreis29) 15 июня 2022 г.

Легендарный чешский вратарь Доминик Гашек также реагирует на ситуацию с переходом Михала Криштофа и видит проблему в другом: «Не надо винить в этом игрока или агентов. За это отвечает словацкое (или чешское) правительство. Печально, что в стране до сих пор не разработан закон, запрещающий поддерживать войну таким образом (работая в России). Решение мальчика — дело второстепенное. Правительства храпят, и своим бездействием они оказывают огромную поддержку войне».

Не надо винить в этом игроков или агентов. Словацкое (или наше) правительство несет за это ответственность. Печально, что в стране до сих пор не разработан закон, запрещающий поддерживать войну таким образом (работая в России).
— Доминик Хасек (@hasek_dominik) 16 июня 2022 г.

Запретит ли SZĽH представлять игроков?

Мирослав Шатан, генеральный менеджер SZĽH, также отреагировал на ситуацию, и его спросили, планирует ли он не приглашать игроков, выступающих в КХЛ, на встречи сборных. Такая система уже введена в таких странах, как Швеция и Финляндия. «Мы пока не рассматривали возможность запрета. Посмотрим, как сложится ситуация в ноябре. Мы надеемся, что конфликт в Украине будет урегулирован и нам не придется иметь дело с подобными вещами», — сказал Шатан, отвечая на вопрос газеты Sport. 

Отличная мотивация в виде денег

Несмотря на то, что КХЛ не самая популярная лига в мире, в ней крутятся большие деньги. Спортивный сайт «Спорт-экспресс» опубликовал рейтинг 160 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ в следующем сезоне. Два словака, играющие в лиге, также вписываются в этот рейтинг. Кристан Ярош занял 29-е место с годовым доходом в 50 миллионов рублей, что составляет примерно 840 тысяч евро. Второе имя Михал Кайковски, как ожидается, заработает в следующем сезоне 37 миллионов рублей (617 тысяч евро). Для сравнения, самым высокооплачиваемым хоккеистом по версии sport-express.ru должен стать нападающий ярославского «Локомотива» Максим Шалунов, который заработает 90 миллионов рублей, что составляет около 1,5 миллиона евро. 

Добавить комментарий