Вс. Июн 26th, 2022

Открытая категория для трансгендерных спортсменов в плавании. Всемирный руководящий орган по плаванию, Fina, проголосовал за то, чтобы запретить спортсменам, прошедшим половое созревание, участвовать в соревнованиях среди женщин. Кроме того, Fina решила, что создаст рабочую группу с целью установления категории открытых соревнований для спортсменов «независимо от их пола, юридического пола или гендерной идентичности». Новая гендерная политика спорта была одобрена более чем 70 процентами федераций-членов на внеочередном конгрессе во время проходящего в Будапеште чемпионата мира. Президент Fina Хусайн Аль-Мусаллам сказал: «Мы должны защищать права наших спортсменов на участие в соревнованиях, но мы также должны защищать конкурентное равенство в наших соревнованиях, особенно в женской категории на соревнованиях Fina».

В 34-страничном программном документе Fina четко сказано, что спортсмены-трансгендеры из мужчин в женщин все еще имеют право соревноваться в женской категории «при условии, что они не пережили ни одной части полового созревания мужчины после 2-й стадии Таннера (которая знаменует начало физического развития) или до 12 лет, в зависимости от того, что наступит позже».

Этот шаг означает, что Лиа Томас, которая в марте стала первой пловчихой-трансгендером, выигравшей крупный титул чемпиона США в колледже, будет лишена права выступать в женской категории с немедленным вступлением в силу. Заявление Фины прозвучало через две недели после того, как руководящий орган велоспорта, UCI, проголосовал за удвоение срока, в течение которого гонщик, переходящий из мужского пола в женский, может участвовать в соревнованиях.

Fina также дала понять, что спортсменам-трансгендерам женского пола будет разрешено соревноваться в мужских категориях, но в таких видах спорта, как хай-дайвинг и водное поло, они должны будут представить форму «принятия риска», и им рекомендуется обратиться за консультацией по поводу своих физических возможностей. Аль-Мусаллам добавил: «Fina всегда будет рада каждому спортсмену. Создание открытой категории будет означать, что у каждого будет возможность соревноваться на элитном уровне. Этого не было сделано раньше, поэтому Фине придется проложить путь. Я хочу, чтобы все спортсмены чувствовали, что они могут развивать свои идеи во время этого процесса».

Более 300 американских пловцов и олимпийцев подписали письмо в поддержку Томаса в марте, но другие спортсмены и организации выразили обеспокоенность тем, что они считают физическим прогрессом трансгендерных спортсменов, выступающих в женских соревнованиях. Fina подтвердила, что политика вступит в силу в понедельник, и заявила, что сразу же после начала работы начнет работу по установлению мероприятий в «открытой» категории. В заявлении говорится: «Спортсмены, которые не соответствуют критериям для мужской или женской категории, могут участвовать в любых открытых соревнованиях, которые Fina может разработать в будущем. Fina начнет работу после окончательного обнародования этой политики, чтобы определить целесообразность создания открытой категории в водных видах спорта, в которой спортсмен, отвечающий критериям допуска к соревнованиям, может участвовать независимо от своего пола, юридического пола или гендерной идентичности».

Добавить комментарий