Вс. Июн 26th, 2022

Высокая инфляция — это «несправедливый налог, который нарушает основополагающие принципы демократии, влияет на финансовую и реальную стабильность» и подрывает два столпа итальянской экономики — экспорт и сбережения. Именно поэтому для защиты сберегателей необходим антиинфляционный щит. Инициатором предложения является Паоло Савона, президент Consob, комиссии, которая осуществляет надзор за компаниями, зарегистрированными на фондовой бирже. На ежегодной встрече с представителями финансового рынка в Милане экономист выдвинул «альтернативное предложение сжатию монетарной и фискальной политики: портфель, который будет самозащитой от инфляции». Прежде всего, для Савоны необходимо «направить сбережения на производственные инициативы компаний всех размеров». Тогда необходимо создать «портфели, самозащищающие сберегателей от инфляции, в которых инвестиции в ценные бумаги играют основную функцию».

Предложение предусматривает «сбалансированный состав движимых и недвижимых активов, доверяя доходность тенденциям реальной экономики, тем самым освобождая денежно-кредитную политику от бремени необычных маневров процентными ставками». Технические решения, — объясняет Савона, — могут быть разными, а основная задача политики — создать наиболее подходящую юридическую структуру для создания защитного механизма для сбережений, удовлетворяющего конституционному диктату».

Председатель Consob отмечает, что «размерный баланс между движимым и недвижимым имуществом уже присутствует» в сбережениях итальянцев, несмотря на различные правила, в том числе налоговые. По мнению председателя Consob, «обоснование предложения заключается в том, что движимое имущество, доходность которого ниже уровня инфляции, теряет покупательную способность, в то время как недвижимое имущество обычно демонстрирует рост стоимости». Более того, «предлагаемое решение имеет то преимущество, что не накладывает большую нагрузку на государственный бюджет и соответствует конституционному диктату, который поощряет и защищает экономию «во всех формах»».

Савона приводит в пример «аналогичную попытку, предпринятую на европейском уровне, хотя и ограниченную, но которую можно интегрировать с выдвинутым предложением, — это долгосрочные инвестиционные фонды (Eltif) и индивидуальные сберегательные планы (Pir), последние реализованы, в частности, в Италии». Более того, «способность такого портфеля к самозащите от инфляции была бы еще более эффективной, если бы сберегатели принимали сбалансированное решение в отношении евро по поводу своих инвестиций, деноминированных в иностранных валютах, используемых для экспорта».

Добавить комментарий