Ср. Авг 10th, 2022

22 и 23 июня Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО чествовали 45 выдающихся женщин-ученых из более чем 35 стран и всех регионов мира на двух беспрецедентных церемониях награждения, организованных в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по случаю присуждения Международной премии «Женщины в науке». Для науки последние три года были одним из самых сложных периодов в новейшей истории. Женщины оказались на переднем крае беспрецедентных проблем, связанных с изменением климата, болезнями и кризисами здравоохранения, такими как пандемия Ковид-19. Хотя женщины-ученые играют важную роль в решении чрезвычайных ситуаций современного мира, они все еще недостаточно заметны и представлены в количественном отношении.

Начиная с 20 июня и в течение всей недели Париж стал местом встречи ведущих научных умов мира. Серия мероприятий, включая необычную лекцию в Академии наук и мероприятия по налаживанию контактов, позволила этим блестящим женщинам-ученым встретиться, что предшествовало церемониям награждения, состоявшимся 22 и 23 июня в ЮНЕСКО. На церемонии 23 июня приветствовали «Лауреатов» последних трех выпусков — 15 выдающихся женщин-исследователей, получивших Международную премию L’Oréal-Unesco «Для женщин в науке» в знак признания их крупных научных достижений в последние годы, а на церемонии 22 июня 30 молодых женщин-ученых, отобранных в 2020 и 2022 годах, были удостоены звания «Международные восходящие таланты» и признания их таланта на международном уровне.

Согласно данным, недавно собранным ЮНЕСКО, число женщин, делающих научную карьеру, растет незначительно, и лишь каждый третий исследователь во всем мире — женщина. В мире научных исследований «стеклянный потолок» все еще сохраняется: в Европе только 14%2 высших академических должностей занимают женщины, и только 4% Нобелевских премий в области науки были присуждены женщине.

Александра Палт, директор по корпоративной ответственности L’Oréal и генеральный директор Фонда L’Oréal, сказала: «Во время пандемии Ковид-19 мы увидели, насколько важна роль женщин-ученых в борьбе с угрозами, которые подрывают наше здоровье, общество и планету. Несмотря на это, женщины продолжают оставаться незамеченными и часто сталкиваются с огромными препятствиями во время своей карьеры и научных исследований. Такая ситуация является результатом системных барьеров, неосознанных предубеждений и самоцензуры, а также дискриминации. Это проблема не только для женщин: это проблема для исследований. Чтобы быть значимым, исследование должно быть инклюзивным и задействовать все имеющиеся в его распоряжении таланты».

По словам Шамилы Наир-Бедуэль, заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам: «Многие из новых талантов, которые мы отмечаем в этом году, работают в областях, которые будут иметь решающее значение для декарбонизации нашего будущего, таких как системы хранения энергии, водородные энергосистемы и квантовая оптика — область исследований, которая прокладывает путь к созданию более энергоэффективных компьютеров. Однако многие из их коллег, занятых в столь же стратегически важных областях, не получают того признания, которого они заслуживают. Как агентство ООН, отвечающее за науку, ЮНЕСКО сделала гендерное равенство одним из своих приоритетов и полна решимости устранить неравенство. Партнерство L’OréalUNESCO ‘For Women in Science‘ является прекрасным примером позитивных действий в этой области, направленных на то, чтобы дать возможность высказаться и привлечь внимание к женщинам-ученым и их достижениям в решении проблем нашего века».

С момента своего создания в 1998 году программа L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» наградила и поддержала 3 900 женщин-ученых и продолжает мобилизовывать усилия для того, чтобы эти женщины получили заслуженное признание. Эти блестящие женщины-исследователи внесли значительный вклад в развитие своих научных областей и в поиск эффективных решений некоторых из наиболее острых и неотложных проблем, с которыми мы сталкиваемся как глобальное общество. В этом году мероприятие предоставит возможность поблагодарить их за проделанную работу и многочисленные препятствия, которые они преодолели.

Добавить комментарий