Ср. Авг 10th, 2022

Засуха, Пьемонт страдает от жажды

Геолог Паоло Сассоне (Sigea) — Adnkronos: «Дождей не было уже шесть месяцев, и дефицит осадков составляет 55%. 1 300 горных источников также страдают».

Пьемонт «хочет пить», и ситуация с засухой в регионе «ухудшается». В беседе с L’Adnkronos геолог Паоло Сассоне, президент Пьемонтской секции Итальянского общества экологической геологии (Sigea), отметил: «Дождей не было уже шесть месяцев, поэтому, — подчеркнул Сассоне, — наблюдается постепенное ухудшение ситуации, и не предвидится, что она улучшится, потому что нас ждут жаркие и сухие месяцы, такие как июль и август», которые не обещают большого количества осадков, добавил геолог, напомнив, что июнь обычно является месяцем, в котором летом выпадает больше всего осадков. «Однако за последний период, — пояснил геолог, — дожди прошли всего два раза, так что сельская местность, конечно, страдает, а раз она страдает, то увеличивается забор воды из недр и водотоков, что приводит к постепенному истощению ресурсов, поскольку нет большого притока сверху. В Пьемонте геолог Сассоне сам оценил «дефицит осадков в 55 процентов за последние шесть месяцев», который привел «источники в бедственное положение». «В районе Кунео, — сказал Сассоне, — самые большие проблемы из-за отсутствия дождей наблюдаются в Ормеа и Демонте, где в дело вмешались автоцистерны, но 1300 горных источников, которые обеспечивают 55% стока воды, также страдают. Однако самые большие проблемы наблюдаются в северном Пьемонте: с февраля по сегодняшний день в Вербано-Кузио-Оссола, а также в районах Бьеллезе, Казалезе и Верчеллезе было проведено 1080 танкерных вмешательств.

В настоящее время засуха создает «критическую проблему для сельского хозяйства и на равнинах, в то время как гидропонная служба не находится под угрозой, потому что на равнинах уровень грунтовых вод все еще дает хорошую гарантию». В Пьемонте имеются запасы глубокой воды», — уверяет геолог компании Sigea Паоло Сассоне. «Проблемы, — предупреждает геолог, — находятся в горах, где в этом году не было снега, поэтому вполне вероятно, что зимой» проблема горного водоснабжения «будет стоять очень остро, и вполне вероятно, что ситуация ухудшится до такой степени, что горные акведуки, питаемые источниками, придется снабжать на месте». И, добавляет Сассоне, «в будущем придется использовать альтернативные источники питания, потому что невозможно предвидеть, что в период с сегодняшнего дня до сентября будет пополнение запасов» без дождя.

Добавить комментарий