Ср. Авг 10th, 2022

Начинаются две недели большого тенниса: кто будет доминировать на знаменитом Уимблдоне?

ЛОНДОН — Действующий чемпион Новак Джокович из Сербии и первый номер мирового рейтинга Ига Свентек из Польши являются главными фаворитами Уимблдона, который пройдет без российских и белорусских теннисистов, включая первого номера мирового рейтинга Даниила Медведева, в ответ на военное вторжение России в Украину.

ATP и WTA не будут начислять рейтинговые очки за турнир в связи с их отсутствием. Женский трон стал вакантным после выбывания австралийки Эшли Барти. 

Фаворитом будет первый номер мирового рейтинга и победительница Открытого чемпионата Франции Ига Свентек. Двадцатиоднолетняя полька может одержать свою 36-ю победу подряд в первом круге и продлить самую длинную победную серию в этом веке. Абсолютный рекорд принадлежит Мартине Навратиловой, которая не проигрывала 74 поединка подряд в 1984-1986 годах.

«Травяное покрытие сложное, но мне нравится ситуация, когда я ничего не жду от себя. Это освежает», — сказал Свитек, который пять лет назад выиграл юниорский титул на Уимблдоне. В прошлом году она проиграла в четвертом раунде Онс Жабер.

Фаворитом турнира должна стать тунисская теннисистка Жабер, а также Гауф, Халеп и испанка Паула Бадоса. В соревнованиях не участвует четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема Наоми Осака из Японии.

Надаль атакует в поисках хет-трика, его заклятый соперник — фаворит

Среди мужчин Рафаэль Надаль будет стремиться к хет-трику. Тридцатишестилетний испанец впервые подряд выиграл и Открытый чемпионат Австралии, и Открытый чемпионат Франции и может стать триумфатором всех четырех турниров Большого шлема в течение одного года. В последний раз Роду Лейверу удалось совершить подобный подвиг в 1969 году. Но пока неясно, насколько обладатель рекордных 22 титулов Большого шлема в Лондоне будет ограничен хроническим заболеванием ноги, которое мучает его со времен Ролан Гаррос.

Фаворитом будет третий игрок мира Джокович в отсутствие выбывшего первого номера мирового рейтинга Медведева и травмированного второго номера немца Александра Зверева. Тридцатипятилетний серб может одержать победу на Уимблдоне в седьмой раз в своей карьере и в четвертый раз подряд. Обладательница 20 титулов Большого шлема не проигрывала на травяных кортах Всеанглийского клуба на протяжении 21 матча.

Его главным соперником может стать прошлогодний финалист Маттео Берреттини. Итальянец, который на девять лет моложе, выиграл два последних турнира в Штутгарте и Квин&.

Без русских и белорусов

На турнире сказывается отсутствие российских и белорусских теннисистов. Уимблдон — единственный турнир Большого шлема в этом сезоне, который решился на такой шаг. Последний раз игроки не допускались к Уимблдону по национальному признаку сразу после Второй мировой войны. Тогда запрет распространялся на немецких и японских теннисистов.

Хотя ATP и WTA решили не начислять Уимблдону очки за мировой рейтинг, Энди Маррей, который будет стартовать как несеяный игрок, считает, что престиж турнира от этого не пострадает. «Я очень внимательно слежу за гольфом и, тем не менее, понятия не имею, сколько очков получит победитель «Мастерса» в рейтинге. Мы с друзьями любим футбол и не знаем, сколько очков получит команда за победу на чемпионате мира. Но я могу точно сказать, кто выиграл чемпионат по футболу и Мастерс», — написал он в Твиттере.

На турнире будет разыгран рекордный призовой фонд в размере 40,3 миллиона фунтов стерлингов. В прошлом году она выплатила на 5,3 миллиона меньше. Победитель заберет домой два миллиона фунтов стерлингов.

Добавить комментарий