Ср. Авг 10th, 2022

Спарта

ПРАГА — Футбольная команда пражской «Спарты» перед новым сезоном усилилась нападающим Яном Кухтой. Двадцатипятилетний чешский футболист прибыл в «Летну» на правах годичной аренды с опционом из московского «Локомотива», куда он перешел в январе этого года за пять миллионов евро от заклятого соперника «Спарты» — «Славии».

«Как только появилась возможность приобрести Хонзу, мы сразу же приняли меры, потому что он входил в узкий круг нападающих, на которых мы ориентировались в последние месяцы. Тренер сразу же согласился на этот приезд. Усиление команды проверенным бомбардиром было важным моментом в этот трансферный период», — заявил спортивный директор «Спарты» Томаш Росицки на сайте клуба.

«Руководство «Спарты» обратилось ко мне и сказало, что они были бы заинтересованы в моих услугах. Мне понравилось то, что они мне предложили, и поэтому я выбрал «Спарту». В основном я хочу приносить пользу команде и выступать так же, как в последние шесть месяцев или, например, в сборной», — сказал Кухта в интервью клубному телевидению.

Славия хотела купить его

По данным чешских СМИ, «Славия» рассматривала возможность покупки своего бывшего основного состава за пять миллионов евро, но игрок предпочел «Спарту». По сообщениям, последний заплатил за хостинга один миллион евро, и если он захочет воспользоваться опцией трансфера через год, ему придется заплатить оставшиеся четыре миллиона евро. Теоретически Кухта может бесплатно покинуть «Локомотив» на год благодаря исключению, которое ФИФА ввела после вторжения России в Украину для иностранных игроков, выступающих в российском чемпионате. Поскольку «Спарта» усилилась благодаря выездной сделке, руководство «Локомотива» пообещало «Славии» выплатить свои обязательства.

Кухта уже играл в молодежных командах «Спарты». Затем он играл за «Богемианс 1905», «Жижков», «Словацко», «Теплице» и «Либерец», откуда летом 2020 года перешел в «Славию». За полтора года он забил 32 гола в 65 матчах. В сезоне 2020/21 он выиграл титул чемпиона в составе «Эдена», а также внес свой вклад в триумф во внутреннем кубке. С 15 голами он стал лучшим бомбардиром высшей лиги наряду с Адамом Гложеком, которого, как ожидается, он заменит в нападении «Спартана» после его ухода в Леверкузен. Он также помог «Славии» выйти в четвертьфинал Лиги Европы.

Кухта провел 10 матчей за «Локомотив» в чемпионате России, забив три гола и отдав две передачи. Его следующее пребывание в «Локомотиве» было осложнено российским военным вторжением в Украину, которое началось через полтора месяца после его прихода в московскую команду. Кухта также отличился в четырех матчах элитной группы Лиги Наций в июне, забив два гола и ассистировав сборной Чехии.

Прощание с «Локомотивом

«Спасибо вам всем за то, что позволили мне провести приятные полгода в вашем клубе. Я буду продолжать держать пальцы скрещенными, потому что это отличный профессиональный клуб, который меня кое-чему научил. По личным причинам я возвращаюсь в Чехию, но я буду держать пальцы скрещенными и следить за вами. Может быть, однажды мы встретимся снова. Локо», — написал Кухта на странице клуба в Twitter.

«Важными атрибутами игры Хонзы являются скорость, атака в нападении соперника, качество в завершении. У него идеальный возраст, он занял хорошую позицию в сборной, с ним наша команда становится сильнее с первого момента», — сказал Росицки о новом подписании.

Кухта с нетерпением ждет нового тренера «Спарты» Брайана Приске. У меня пока нет прямого личного опыта общения с ним, но когда он тренировал «Антверпен», он интересовался мной. Он навел обо мне справки, и что-то произошло с моим агентом. Но это уже в прошлом. Я с нетерпением жду того видения, с которым «Спарта» хочет вступить в сезон», — сказал Кухта.

На данный момент он провел 110 матчей в чешской лиге и забил 37 голов. На его счету 10 стартов за сборную Чехии и два гола в июньских матчах против Швейцарии и Испании.

Добавить комментарий