Балокко был 91 год, он был изобретателем «миндального» торта панеттоне
Альдо Балокко, почетный председатель совета директоров Balocco, исторической кондитерской компании, «которая благодаря ему стала одной из самых известных, современных и солидных промышленных реалий в стране», умер в возрасте 91 года. Об этом группа сообщила в своей записке. Альдо Балокко родился в Фоссано (Кунео) в 1930 году. Сегодня компания Balocco занимает более 75 000 квадратных метров крытых площадей, на которых расположены десять заводов по производству печенья для завтрака, заквасок и вафель. За последние десять лет он обеспечил технологические инвестиции в размере более 100 миллионов евро и является предметом гордости региона с точки зрения эффективности, роста и финансовой стабильности. Ее оборот составляет 200 миллионов евро, в компании работает 500 сотрудников, а экспорт осуществляется в более чем 70 стран мира.
Промышленное развитие того, что сегодня является одним из самых известных кондитерских брендов «made in Italy», — подчеркивает группа, — заслуга предпринимателя, который запомнился всем своими качествами — честностью, человечностью, альтруизмом и необыкновенным чувством долга.
КТО БЫЛ БАЛОККО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «МАНДОРЛАТО» — Осиротев от матери всего через неделю после рождения, он был воспитан сестрами своей матери Лючии Куссино в близлежащей Дженоле. В возрасте девяти лет он вернулся в Фоссано в дом своего отца, Франческо Антонио Балокко, прямо над кондитерской, которую тот основал в 1927 году, с видом на площадь Пьяцца дель Кастелло дельи Акаджа. Его новые матери стали продавщицами в кондитерской. Жизнь семьи Балокко, казалось бы, вновь обрела некую гармонию, но в те первые десятилетия 20-го века жить в мире не позволили: 8 сентября 1943 года отец и сын вынуждены бежать в Дольяни, в Ланге, укрывшись в усадьбе рядом с поместьями Луиджи Эйнауди. После окончания войны Альдо снова отделился от отца и переехал в Кунео, чтобы завершить обучение в средней школе.
И снова семья Куссино приняла его: младший брат его матери, Пьеро, который должен был стать архитектором необыкновенного возрождения шоколада Venchi, стал для него братом, которого у него никогда не было. В 1949 году, после окончания учебы, Альдо Балокко вернулся в Фоссано. Ему еще не было двадцати лет, но с ранних лет он жил среди кондитеров и уже имел очень четкие представления: бизнес магазина со свежей выпечкой был хорошо налажен, но работа была сосредоточена в основном на выходных. Как максимально использовать производственные мощности цеха? Однажды он рассказал отцу о своей мечте: «Мы должны отказаться от сухой выпечки и начать производить сладости, чтобы продавать их оптом». С первой фабрики, расположенной на четырех этажах вокруг центрального двора, куда можно попасть через большую деревянную дверь, напоминающую замок Акажа, на которой работало всего 30 человек, началась революция Balocco.
Банки с пирожными, так называемые «толе» по-пьемонтски, предназначенные для оптовых торговцев по всей Италии, являются наиболее красноречивым образом происходящих перемен. Это были годы экономического бума, и на фабрике на улице Сан-Бернардо, зародыше будущего Balocco, были установлены первые съемные тележки для выпечки панеттоне. В действительности, работники Антонио Балокко выпекали тысячи пирожных панеттоне, которые выходили из мастерских на площади Кастелло, тщательно упаковывались продавцами и попадали на столы жителей Фоссано. Их съедали сразу же после изготовления, поэтому вопрос о сохранении не возникал.
Но для того, чтобы вывести панеттони Балокко за пределы Фоссано и провинции, необходимо было преодолеть препятствие, связанное с их сохранением. В 1955 году Альдо Балокко решил нанять молодого человека из Ломбардии, который был перемещен в Кунео в темные годы войны и работал в Милане в компаниях Motta и Alemagna, двух гигантах кондитерской промышленности. Эрманно Креспи, выходец из Аббиатеграссо, ввел в Фоссано технологию «естественного заквашивания». Из этой идеи родился новый панеттоне: высокий, как миланский, но глазированный, как низкий пьемонтский. Дополнительно посыпать поджаренным миндалем и сахарным песком. Смесь Ломбардии и Пьемонта. И Альдо также сразу правильно выбрал название: Mandorlato Balocco, которому предстояло стать всемирным послом компании Fossano.
В 1961 году Альдо женился на Анне Ферреро, и с этим браком его жизнь радикально изменилась: в середине 1960-х годов родились Алессандра и Альберто — двое детей, которые со временем стали двумя братьями и сестрами, которых у Альдо никогда не было. В 1970 году компания Balocco переехала в новые помещения на улице Санта Лючия, также в Фоссано: 20 000 квадратных метров по сравнению с 5 000 на предыдущей фабрике. Появилось новое, более современное оборудование, и под руководством Альдо компания добивалась успеха за успехом. В середине семидесятых годов появилась телевизионная реклама, и пирожные панеттоне от Balocco вошли в дома всех итальянцев. В 1990 году Алессандра и Альберто присоединились к своему отцу в управлении компанией и начали выход компании на рынок завтраков. В июне 2010 года Альдо Балокко был провозглашен Кавалером труда (Cavaliere del Lavoro) на Квиринале.