Сб. Апр 20th, 2024

Альдо Балокко, почетный председатель исторической компании, умер

Балокко был 91 год, он был изобретателем «миндального» торта панеттоне

Альдо Балокко, почетный председатель совета директоров Balocco, исторической кондитерской компании, «которая благодаря ему стала одной из самых известных, современных и солидных промышленных реалий в стране», умер в возрасте 91 года. Об этом группа сообщила в своей записке. Альдо Балокко родился в Фоссано (Кунео) в 1930 году. Сегодня компания Balocco занимает более 75 000 квадратных метров крытых площадей, на которых расположены десять заводов по производству печенья для завтрака, заквасок и вафель. За последние десять лет он обеспечил технологические инвестиции в размере более 100 миллионов евро и является предметом гордости региона с точки зрения эффективности, роста и финансовой стабильности. Ее оборот составляет 200 миллионов евро, в компании работает 500 сотрудников, а экспорт осуществляется в более чем 70 стран мира.

Промышленное развитие того, что сегодня является одним из самых известных кондитерских брендов «made in Italy», — подчеркивает группа, — заслуга предпринимателя, который запомнился всем своими качествами — честностью, человечностью, альтруизмом и необыкновенным чувством долга.

КТО БЫЛ БАЛОККО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «МАНДОРЛАТО» — Осиротев от матери всего через неделю после рождения, он был воспитан сестрами своей матери Лючии Куссино в близлежащей Дженоле. В возрасте девяти лет он вернулся в Фоссано в дом своего отца, Франческо Антонио Балокко, прямо над кондитерской, которую тот основал в 1927 году, с видом на площадь Пьяцца дель Кастелло дельи Акаджа. Его новые матери стали продавщицами в кондитерской. Жизнь семьи Балокко, казалось бы, вновь обрела некую гармонию, но в те первые десятилетия 20-го века жить в мире не позволили: 8 сентября 1943 года отец и сын вынуждены бежать в Дольяни, в Ланге, укрывшись в усадьбе рядом с поместьями Луиджи Эйнауди. После окончания войны Альдо снова отделился от отца и переехал в Кунео, чтобы завершить обучение в средней школе.

И снова семья Куссино приняла его: младший брат его матери, Пьеро, который должен был стать архитектором необыкновенного возрождения шоколада Venchi, стал для него братом, которого у него никогда не было. В 1949 году, после окончания учебы, Альдо Балокко вернулся в Фоссано. Ему еще не было двадцати лет, но с ранних лет он жил среди кондитеров и уже имел очень четкие представления: бизнес магазина со свежей выпечкой был хорошо налажен, но работа была сосредоточена в основном на выходных. Как максимально использовать производственные мощности цеха? Однажды он рассказал отцу о своей мечте: «Мы должны отказаться от сухой выпечки и начать производить сладости, чтобы продавать их оптом». С первой фабрики, расположенной на четырех этажах вокруг центрального двора, куда можно попасть через большую деревянную дверь, напоминающую замок Акажа, на которой работало всего 30 человек, началась революция Balocco.

Банки с пирожными, так называемые «толе» по-пьемонтски, предназначенные для оптовых торговцев по всей Италии, являются наиболее красноречивым образом происходящих перемен. Это были годы экономического бума, и на фабрике на улице Сан-Бернардо, зародыше будущего Balocco, были установлены первые съемные тележки для выпечки панеттоне. В действительности, работники Антонио Балокко выпекали тысячи пирожных панеттоне, которые выходили из мастерских на площади Кастелло, тщательно упаковывались продавцами и попадали на столы жителей Фоссано. Их съедали сразу же после изготовления, поэтому вопрос о сохранении не возникал.

Но для того, чтобы вывести панеттони Балокко за пределы Фоссано и провинции, необходимо было преодолеть препятствие, связанное с их сохранением. В 1955 году Альдо Балокко решил нанять молодого человека из Ломбардии, который был перемещен в Кунео в темные годы войны и работал в Милане в компаниях Motta и Alemagna, двух гигантах кондитерской промышленности. Эрманно Креспи, выходец из Аббиатеграссо, ввел в Фоссано технологию «естественного заквашивания». Из этой идеи родился новый панеттоне: высокий, как миланский, но глазированный, как низкий пьемонтский. Дополнительно посыпать поджаренным миндалем и сахарным песком. Смесь Ломбардии и Пьемонта. И Альдо также сразу правильно выбрал название: Mandorlato Balocco, которому предстояло стать всемирным послом компании Fossano.

В 1961 году Альдо женился на Анне Ферреро, и с этим браком его жизнь радикально изменилась: в середине 1960-х годов родились Алессандра и Альберто — двое детей, которые со временем стали двумя братьями и сестрами, которых у Альдо никогда не было. В 1970 году компания Balocco переехала в новые помещения на улице Санта Лючия, также в Фоссано: 20 000 квадратных метров по сравнению с 5 000 на предыдущей фабрике. Появилось новое, более современное оборудование, и под руководством Альдо компания добивалась успеха за успехом. В середине семидесятых годов появилась телевизионная реклама, и пирожные панеттоне от Balocco вошли в дома всех итальянцев. В 1990 году Алессандра и Альберто присоединились к своему отцу в управлении компанией и начали выход компании на рынок завтраков. В июне 2010 года Альдо Балокко был провозглашен Кавалером труда (Cavaliere del Lavoro) на Квиринале.