Пт. Мар 29th, 2024

Книга освещает новое явление: разграбление мест за счет территорий и жителей. И говорит «нет» «туризму как нефти Италии», вместо этого «да» территориальному полицентризму

Там, где раньше была «деревня», теперь «хутор». Лексический отрывок, отражающий разрыв связи между городскими поселениями и территорией, порожденный моделью развития в результате неразумного политического и культурного выбора. Это объясняется в коллективной брошюре «Против деревень» (Contro i borghi), которая сейчас публикуется издательством Donzelli: подзаголовок ясен — «Il Belpaese che dimentica i paesi» (Страна, которая забывает о деревнях), под редакцией трех университетских профессоров, Филиппо Барбера, Доменико Черсозимо и Антонио Де Росси, которые собрали около двадцати статей.

«Страна поэтов, святых и мореплавателей, наша страна — страна поэтов, святых и мореплавателей, — вспоминают они, — но также и районов». В последние годы, совпавшие с кризисом городской, и особенно столичной, модели, стало модно «открывать деревни заново». Однако эта тенденция разъединяет, а не объединяет, она нарушает жизненно важную связь между поселением и тем, что его окружает, она отменяет географию мест, «как будто деревни могут существовать без связей с окружающими их территориями». Забывая, что там все еще живут люди». Туризм играет свою роль, внося весомый вклад в это явление, которое является как социальным, так и экономическим.

«Эта наша книга, — говорят кураторы, — идет вразрез с тем нарративом, который был выстроен о деревнях в последние годы и который вдохновляет государственную политику, такую как недавний Bando borghi, разработанный Министерством культуры в рамках NRP. Города — это одномерные объекты: негородские оазисы артефактов (всегда ценных), спокойствия (всегда гарантированного), природы (всегда незагрязненной), «аутентичной» еды (всегда с древним вкусом). К сожалению или к счастью, это не так». (продолжение)

«Нет туризму как «нефти Италии», да территориальному полицентризму».

Последствия неправильного использования термина «борго» гнусны. Начиная, например, с того, что валоризация территории является таковой только в том случае, если она включена в гегемонию «туристического масла Италии». Таким образом, деревня становится «удобным контейнером, в котором можно хранить, деформируя его, инаковость территорий, их радикальное разнообразие». Как будто территории маргиналий не имеют своего автономного и дифференцированного характера, не подлежат заселению, например, и повторному заселению, начиная с повседневной жизни.

Поэтому «Против районов» предлагает общественному обсуждению отказаться от «предполагаемой исключительности «района» и вместо этого заложить основы нового видения, более соответствующего территориальному полицентризму Италии, чтобы вернуться к реальной действительности территорий, населенных и обжитых людьми».

Три автора — Филиппо Барбера, полный профессор экономической социологии Туринского университета; Доменико Черсозимо, преподаватель региональной экономики в Университете Калабрии; и Антонио Де Росси, архитектор, полный профессор архитектурного и городского дизайна в Политехническом университете Турина. И они являются частью Associazione Riabitare l’Italia, основанной в 2020 году и поддерживаемой учеными, экспертами, операторами и политиками с различной культурной и дисциплинарной чувствительностью. Цель — стимулировать совместные размышления и знания для создания «нового представления Италии в целом, способного рассказать о ее противоречиях и неравенстве, но также о ее сильных сторонах и потенциале, в поисках лучшего баланса между людьми, ресурсами и местами, с особым вниманием к внутренним, маргинализированным и периферийным районам». (Росселла Гуаданьини)

Добавить комментарий