Ср. Авг 10th, 2022

ВИДЕО Юрай Слафковский - выбор драфта НХЛ! Невероятные моменты, Симон Немец - номер два

МОНТРЕАЛЬ — Юрай Слафковский стал первым словаком, выбранным командой НХЛ под первым общим номером на драфте НХЛ. В пятницу вечером «Монреаль Канадиенс» выбрал его в качестве главного претендента. 18-летний нападающий побил предыдущий рекорд, установленный Марианом Габориком, который был выбран третьим по счету командой «Миннесота Уайлд» в 2000 году.

Его рекорд превзошел защитник Симон Немец, который был задрафтован «Нью-Джерси Девилз» под номером 2. Аризона приобрела американского центра Логана Кули, выбрав его под номером 3, а четвертым общим выбором стал преддрафтовый фаворит Шейн Райт, который отправился в Сиэтл.

После Слафковского в 1-м раунде «Монреаль» выбрал еще одного словака Филипа Мешара.

«Я узнал, что могу быть в составе, где-то после чемпионата мира и скаутского комбайна НХЛ. Я не знал, чего ожидать, но когда я услышал, как Кент Хьюз сказал, что они выбирают игрока из Словакии, я просто ахнул», — сказал Слафковский в Bell Centre в Монреале, где проходил драфт НХЛ. 

Поздравление от Здено Чары

После этого Здено Чара поздравил его в видеоролике за первое место и пожелал всего наилучшего в его карьере. «Он — невероятная легенда словацкого хоккея. Я думаю, что люди здесь точно ликуют, даже несмотря на глубокую ночь», — добавил Слафковский.

«Мы действительно хорошо изучили всех игроков и пришли к такому решению. Он отвечал всем нашим требованиям», — сказал генеральный менеджер «Монреаля» Кент Хьюз после выбора. На то, что Слафковский выберет команду под общим первым номером, намекнула и его встреча в четверг утром (по местному времени) с представителями рекордного чемпиона Кубка Стэнли. По данным AP, он якобы сказал представителям клуба там, чтобы они выбрали его.

Словакия полностью доминировала в первом раунде драфта

Вскоре после этого произошел еще один словацкий шок, когда имя Немеца прозвучало при выборе «Нью-Джерси», и он стал самым высоко задрафтованным защитником из Словакии. Он также стал шестым защитником из Татр, выбранным клубами НХЛ в первом раунде, и первым с 2005 года. «Я крайне удивлен, это потрясающе. Словаки на первом и втором месте. Когда мы были детьми, мы мечтали об этом, и теперь это стало реальностью», — сказал Немец на месте проведения соревнований.

Известный журналист не ошибался с 2009 года

С момента появления первых официальных прогнозов на драфт 2022 года эксперты считали Райта ожидаемой единицей. Однако канадский форвард не блистал в сезоне драфта 2021/2022, как предсказывали скауты, и американский форвард Логан Кули, но особенно Слафковский, также были в претендентах на это звено. Эксперты долгое время считали его выбором первой десятки драфта, но он стал рассматриваться в качестве кандидата на первое место после очень успешных зимних Олимпийских игр в Пекине.

На первом крупном турнире в футболке сборной Словакии он помог завоевать историческую бронзу, забив 7 голов в 7 матчах, став самым результативным игроком и лучшим бомбардиром, а также получив престижную награду как самый ценный игрок турнира. После возвращения в финский клуб «ТПС Турку» он регулярно играл в команде «А», с которой дошел до финала высшего соревнования.

На чемпионате мира в Финляндии он снова был одним из лидеров словацкой команды и с 9 очками (3+6) стал ее самым результативным игроком. Незадолго до драфта известный журналист Боб МакКензи пророчил Слафковски в качестве выбора номер один. С 2009 года МакКензи ни разу не ошибался в своих прогнозах относительно драфта. 

Немец долгое время находился около 5-го места в рейтинге. В сезоне 2021/2022 он подтвердил, что уже закрепился в мужском хоккее, стартовав и на зимних Олимпийских играх, и на чемпионате мира, отыграв весь сезон в первой защитной паре в Нитре, с которой он дошел до финала экстралиги.

Он провел за «Коргонианс» 39 матчей регулярного чемпионата и набрал 26 очков (1+25), а в плей-офф отличился еще больше, набрав 17 очков в 19 матчах (5+12). Он сделал одну передачу в семи играх на зимних Олимпийских играх и набрал шесть очков (1+5) в восьми играх на чемпионате мира в Финляндии.

Первый выбор Монреаля на драфте из Европы

Монреаль Канадиенс» пять раз выбирали команду под номером 1, что является самым большим показателем в истории НХЛ. Первым вратарем, задрафтованным с верхней позиции, был Гарри Монахан (1963), Мишель Плассе (1968), Режан Уль (1969), Ги Лафлер (1971) и Даг Викенхайзер (1980). В пятницу к ним присоединился первый европеец — Юрий Слафковский.

Слафковский и Симон Немец стали соответственно третьим и четвертым игроками в истории, которые были задрафтованы в первом раунде после завоевания олимпийской медали. До них это сделал российский дуэт Дарюс Каспарайтис (5-й), Сергей Баутин (17-й) в 1992 году, завоевав золото на зимних Олимпийских играх в Альбервиле.

До драфта НХЛ 2022 года только в Канаде в один и тот же год были задрафтованы нападающий и защитник. Словацкий дуэт Слафковски — Немец превзошел его, заняв первые места.

«Это великая ночь для этих молодых игроков, их семей, людей, которые о них заботились, и всего словацкого хоккея. Я твердо верю, что мы увидим их обоих в НХЛ в этом году», — сказал Иван Фенеш, тренер сборной 20-х годов, в эфире RTVS. 

У других словаков также есть шанс

Драфт возобновится со второго раунда в пятницу в 17.00 CEST. Клубы будут выбирать игроков в порядке, основанном на результатах предыдущего сезона НХЛ и драфт-лотереи. Драфт классически разделен на 7 раундов, и ожидается, что будет выбрано 225 игроков. Помимо трио Слафковского, Немеца и Мешара, реальные шансы быть задрафтованными имеют Сервак Петровский, Адам Сикора и другие молодые игроки.

По данным Центрального управления по скаутингу, клубы выберут от 5 до 8 словацких игроков. Рекорд словацкого драфта 2000 года, включавший 16 игроков, скорее всего, не будет побит.

1-й раунд драфта 2022 года: 1. Монреаль Канадиенс — Юрай СЛАФКОВСКИЙ (СР/форвард — Ú) 2. Нью-Джерси Девилз — Шимон НЕМЕЦ (СР/защитник — О) 3. Аризона Койотс — Логан Кули (США/Россия) 4. Сиэтл Кракен — (Кан./Шейн Райт/У) 5. Филадельфия Флайерз — Каттер Готье (США/АС) 6. Коламбус Блю Джекетс (выбор, приобретенный у Чикаго): Дэвид Йиричек (CZ/O) 7. Чикаго Блэкхокс (выбор, приобретенный у Оттавы): Кевин Корчински (Кан./О) 8. Детройт Ред Уингз — Марко Каспер (A/R) 9. Баффало Сэйбрз — Мэтью Савуа (Кан./У) 10. Анахайм Дакс — Павел Минтюков (Рус./О) 11. Аризона Койотс (выбор, приобретенный у Сан-Хосе): Конор Гики (Кан./У) 12. Коламбус Блю Джекетс — Дентон Матейчук (Кан./О) 13. Чикаго Блэкхокс (выбор, приобретенный у Монреаля через Нью-Йорк Айлендерс) — Франк Назар (США/О) 14. Виннипег Джетс — Рутгер МакГроарти (США/U) 15. Ванкувер Кэнакс — Джонатан Леккеримаки (SWE/FU) 16. Баффало Сэйбрз (выбор, приобретенный у Вегаса) — Ноа Остлунд (SWE/FU) 17. Нэшвилл Предаторз — Йоаким Кемелл (фин./U) 18. Даллас Старз — Лиан Биксель (Sw./O) 19. Миннесота Уайлд (выбор, приобретенный у Лос-Анджелеса) — Лиам Эгрен (швед./U) 20. Вашингтон Кэпиталз — Иван Мирошниченко (Рус./У) 21. Питтсбург Пингвинз — Оуэн Пикеринг (Кан./О) 22. Анахайм Дакс (выбор, приобретенный у Бостона) — Натан Гоше (Кан./У) 23. Сент-Луис Блюз — Джимми Снаггеруд (США/ОУ) 24-я «Миннесота Уайлд» — Данила Юров (рус./У) 25. Чикаго Блэкхокс (выбор, приобретенный у Торонто) — Сэм Ринзел (США/О) 26. Монреаль Канадиенс (выбор, приобретенный у Калгари) — Филип Мешар (SR/U) 27. Сан-Хосе Шаркс (приобретен у Аризоны через Каролину и Монреаль) — Филип Быстедт (SWE/U) 28. Баффало Сэйбрз (выбор, приобретенный у Флориды) — Иржи Кулич (CZ/U) 29. Аризона Койотс (выбор, приобретенный у Эдмонтона) — Маверик Ламуро (Кан./О) 30. Виннипег Джетс (выбор, приобретенный у Нью-Йорк Рейнджерс) — Брэд Ламберт (Фин./У) 31. Тампа Бэй Лайтнинг — Айзек Ховард (США/РЮ) 32. Эдмонтон Ойлерз (выбор, приобретенный у Аризоны через Колорадо) — Рид Шефер (Кан./У) Словацкие хоккеисты, задрафтованные в 1-м раунде Юрай Слафковский («Монреаль Канадиенс»), 2022 — 1 место Шимон Немец («Нью-Джерси Девилз»), 2022 — 2 место Мариан Габорик («Миннесота Уайлд»), 2000 — 3 место Роберт Петровицки («Хартфорд Уэйлерс»), 1992 — 9 место Борис Валабик («Атланта Трэшерз»), 2004 — 10 место Бранислав Мезей («Нью-Йорк Айлендерс»), 1999 — 10 место Мариан Хосса («Оттава Сенаторз»), 1997 — 12 место Марек Заграпан («Баффало Сэйбрз»), 2005 — 13-е место Марсель Хосса («Монреаль Канадиенс»), 2000 — 16 место Роберт Дёме («Питтсбург Пингвинз»), 1997 — 17 место Андрей Месарош («Оттава Сенаторз»), 2004 — 23-е место Филип Мешар («Монреаль Канадиенс»), 2022 — 26 место Марко Дано («Коламбус Блю Джекетс»), 2013 — 27 место Кристиан Кудроч («Нью-Йорк Айлендерс»), 1999 — 28 место Владимир Михалик («Тампа Бэй Лайтнинг»), 2005 — 30-е место

Добавить комментарий