Ср. Авг 10th, 2022

Украина пытается экспортировать зерно из страны. Восстановление заброшенных портов на Дунае

Русские в Украине установили контроль над черноморскими портами. В результате Киев перешел к восстановлению своих старых речных портов на Дунае.

Украина реконструирует и расширяет свои давно неиспользуемые порты на реке Дунай в попытке экспортировать зерно со своей территории в то время, когда Россия блокирует ее черноморские порты. В субботу газета «Гардиан» сообщила об этом.

Эти речные порты редко использовались в Украине до войны, и некоторые из них находятся в запущенном состоянии, сообщает The Guardian.

Однако в ходе вторжения в Украину Россия захватила контроль над черноморскими портами, в результате чего Киев начал восстанавливать свои старые речные порты на Дунае. Она хочет избежать российской блокады и ускорить экспорт пшеницы из страны.

«Возьмем, к примеру, речной порт в городе Рени, — сказала в интервью The Guardian Алла Стоянова, начальник управления сельского хозяйства Одесской области.

Они раскрыли, как россияне контрабандой перевозят украинское зерно. Пройдя 2500 километров, он оказался у союзников Москвы

The Guardian напоминает, что в советское время порт был одним из важнейших на Дунае, который обеспечивал судоходство в соседнюю Румынию.

«Однако в последнее время он совсем не используется. Поэтому сейчас мы пытаемся расширить его вместе с другими речными портами, чтобы увеличить (экспортные) мощности», — сказала Стоянова.

Она добавила, что около 160 судов в настоящее время ожидают в Черном море, чтобы войти в так называемый Сулинский канал, который соединяет украинские и румынские речные порты с Черным морем. Однако, по ее словам, пропускная способность канала составляет всего около пяти-шести судов в день.

Добавить комментарий