Ср. Авг 10th, 2022

Цены на нефть выросли в конце недели, но за всю неделю упали более чем на три процента

Цена североморской смеси нефти Brent за неделю снизилась на 4,1 процента.

Цены на нефть выросли более чем на два процента по итогам торгов на этой неделе, но в целом за неделю упали: цена американской нефти марки WTI снизилась более чем на три процента, а цена североморской нефти марки Brent — более чем на четыре процента. На события на нефтяном рынке в течение недели волатильности большое влияние оказали опасения по поводу глобальной рецессии, которая будет означать падение спроса на нефть. TASR сообщает об этом на основе отчета Reuters и данных Bloomberg.

Цена североморской нефти марки Brent с поставкой в сентябре выросла на 2,37 доллара 2,26 процента по итогам торгов в пятницу 8 июля, закрывшись на отметке 107,02 доллара (105,30 евро) за баррель. Однако за неделю он снизился на 4,1 процента.

Рост процентных ставок

Движение цены на нефть марки Brent существенно повлияло на события на рынке во вторник, пятого июля, когда цена на североморскую нефть упала на целых $10,73. Это было третье по крутизне дневное падение цены на нефть марки Brent с момента начала торгов в 1988 году.

Цена на американскую легкую нефть марки WTI по августовскому контракту выросла на $2,06 (2,01 процента) до $104,79 за баррель при закрытии торгов в пятницу. Как и Brent, цена WTI снизилась на 3,4 процента за неделю.

Для того чтобы взять инфляцию под контроль, центральные банки по всему миру постепенно повышают процентные ставки. Однако их деятельность вызывает опасения относительно последствий для экономики, поскольку правительства сталкиваются с ростом расходов на обслуживание долга.

Топливо дешевеет как в Словакии, так и за рубежом. Где заправляться на пути к Адриатике?

Обоюдоострое оружие

Кроме того, последние массовые проверки, связанные с дополнительными случаями заболевания COVID-19 в Шанхае, усилили нервозность по поводу того, что в городе может быть объявлена новая блокировка, что также приведет к снижению спроса на нефть.

В пятницу Министерство труда США опубликовало данные о развитии ситуации на американском рынке труда в прошлом месяце. Хотя в июне в экономике США было создано меньше рабочих мест, чем в мае, количество созданных рабочих мест превысило ожидания.

Однако, по мнению аналитиков, эта благоприятная новость представляет собой обоюдоострое оружие. Положительные результаты с рынка труда укрепляют ожидания того, что центральный банк США вновь значительно повысит основную процентную ставку. Аналитики полагают, что ФРС повысит ставку в том же диапазоне, что и в июне, то есть на 75 базисных пунктов.

Добавить комментарий