Ср. Авг 10th, 2022

ВИДЕО Джокович защищает свой титул на Уимблдоне: Ноле отбивается от Киргиоса, чтобы завоевать еще один титул

ЛОНДОН — Сербский теннисист Новак Джокович в седьмой раз в своей карьере стал победителем Уимблдона. Будучи посеянным под первым номером и защищающим звание чемпиона, в финале он обыграл австралийца Ника Киргиоса со счетом 4:6, 6:3, 6:4 и 7:6 (3). Джокович одержал свою 21-ю победу на турнирах Большого шлема и вышел на второе место в исторической таблице после Роджера Федерера. У него на один меньше, чем у Рафаэля Надаля, который не смог сыграть в полуфинале с Киргиосом из-за травмы мышцы живота.

Джокович впервые добился успеха на турнире «Большой четверки» под руководством тренера, отличного от Мариана Вайды. На траве Всеанглийского клуба он добился успеха в четвертый раз в этой серии. Со своим седьмым титулом он сравнялся с американцем Питом Сампрасом и британцем Уильямом Реншоу, которые выигрывали этот турнир в 19 веке. В историческом зачете его опережает только Роджер Федерер с восемью чемпионскими титулами. Несеяный Киргиос потерпел неудачу в своем дебютном выступлении в финале турнира Большого шлема. 

Оба игрока хорошо подавали с самого начала. Единственным исключением стал пятый гейм, в котором Киргиос реализовал два брейк-пойнта. Он смог воспользоваться вторым и выиграл стартовую партию в свою пользу. Первый сеяный игрок получил первый шанс взять подачу соперника в четвертом гейме второго сета и сразу же им воспользовался. Важный поединок состоялся в девятой партии. Киргиос вел 40:0 на подаче соперника и имел целых четыре возможности сократить отставание до 4:5. Джокович, однако, отбил все брейк-пойнты, а затем реализовал свой первый сет-пойнт, сравняв счет в сете — 1:1.

Австралиец уступил сербу два брейк-пойнта в стартовом гейме третьей партии. Хотя он справился с ситуацией, но при счете 4:4 Джоковичу удалось воспользоваться единственной возможностью и перевести подачу соперника. В следующем гейме он не дрогнул на своей подаче и повел 2:1 по сетам. В четвертом сете ни один из игроков не реализовал брейк-пойнт, и тай-брейк пришлось решать на тай-брейке. Джокович доминировал в нем и защитил свой титул на лондонской траве.

«Я даже не могу выразить, что этот турнир значит для меня. Для меня это вопрос сердца. Я помню, как смотрел на Пита Сампраса, и моей детской мечтой было испытать то, что он сделал», — вспоминал Джокович о своем образце для подражания, с которым он сравнялся по числу побед на Уимблдоне. Американец выигрывал титулы в 1993-1995 и 1997-2000 годах. «Для меня это было воплощением мечты, и сейчас для меня большая честь стоять здесь с этим трофеем. Я очень счастлив быть здесь и снова иметь возможность победить», — поблагодарил сербский теннисист прямо на корте.

Киргиос, не посеянный под первым номером, провел ровный матч с первым номером, но после матча признался, что в конце у него закончились силы. После такого выступления мне нужен отпуск». Может быть, я снова попаду в финал, но сейчас я об этом не думаю», — сказала уставшая австралийка. Джокович также высоко оценил игру своего соперника. «Вы один из лучших игроков на этом покрытии, и я поздравляю вас и вашу команду с тем, что вы делали в последние несколько дней. Я уважаю тебя, твой талант и то, каким игроком ты являешься. Все идет в правильном направлении для тебя, и я уверен, что мы увидим тебя в больших матчах. Я рад, что наши личные отношения также улучшились», — сказал он австралийцу, который встал на сторону Джоковича, когда тот был задержан местными властями перед Открытым чемпионатом Австралии и выслан из страны как невакцинированный игрок перед началом турнира.

мужчины — одиночный разряд — финал:

Новак Джокович (Сербия-1) — Ник Киргиос (Австралия) 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 (3)

Добавить комментарий