Ср. Авг 10th, 2022

Праздники, транспорт дорожает, цены на перелеты растут, а на поезда падают

По данным исследования Altroconsumo, по сравнению с периодом до пандемии и кризиса, вызванного конфликтом в Украине, расходы продолжают расти в геометрической прогрессии

Наконец-то наступил летний сезон, а вместе с ним и желание путешествовать и наслаждаться отдыхом, но между ростом цен в транспортном секторе и отменой рейсов (тарифы которых в среднем +90%), трудно путешествовать со спокойной душой. Таков вывод исследования Altroconsumo, согласно которому, по сравнению с периодом до пандемии и кризиса, вызванного конфликтом в Украине, расходы продолжают расти в геометрической прогрессии: цены на авиаперелеты и паромы удваиваются, в то время как стоимость поездов удивительным образом снижается. Даже тем, кто предпочитает преодолевать большие расстояния на автомобиле, чтобы добраться до итальянских морских курортов, придется считаться с ростом, а также разницей в ценах на бензин и дизельное топливо.

В связи с этим Altroconsumo уже несколько месяцев следит за колебаниями стоимости топлива, считая, что временное обнуление НДС необходимо, путем подачи петиции.

Рост стоимости топлива — вызванный общим ростом инфляции — в сочетании с текущими проблемами в секторе привел к значительному росту цен на авиабилеты: по данным Истата, они выросли на 90% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с июнем 2020 года, напротив, произошло увеличение на 64%; по сравнению с 2019 годом, до начала пандемии, тарифы еще выросли на 56%.

Наиболее значительное увеличение касается международных рейсов — на 124% по сравнению с 2021 годом; в то время как по сравнению с 2020 годом они увеличились на 92%. В отличие от этого, внутренние рейсы демонстрируют меньший рост, всего +33% по сравнению с 2021 годом. Морской транспорт также претерпевает незначительный рост, достигнув пика в +21% по сравнению с 2020 годом, а затем зарегистрировав небольшое снижение по сравнению с 2021 годом (+19%).

Поезда, напротив, движутся против тенденции, показывая снижение на 10% по сравнению с прошлым годом; по сравнению с 2020 и 2019 годами наблюдается снижение на 5% и 2% соответственно.

«В ожидании запланированного на 1 июля 2022 года, но еще не реализованного повышения платы за проезд по автомагистралям (+1,5%), итальянцам, которые предпочитают добираться до морских курортов на автомобиле, также приходится считаться с ростом цен на топливо», — подчеркивает компания Altroconsumo, которая решила изучить этот вопрос, проведя опрос о том, сколько тратится по сравнению с предыдущими годами на 12 автомагистралях, ведущих к морским районам. Начиная с крупных городов, таких как Милан, Рим, Неаполь, Турин и Флоренция, были охвачены маршруты, наиболее часто посещаемые отдыхающими в Линьяно, Римини, Палинуро, Алассио, Галлиполи, Виареджо и Сенигаллии. Анализ проводился на основе среднего потребления в литрах бензина и дизельного топлива, после чего данные сравнивались с 2020 и 2021 годами.

В последние недели стоимость топлива поднялась выше 2 евро за литр, в отличие от двухлетней давности, когда бензин и дизельное топливо стоили 1,40 евро за литр и 1,28 евро за литр соответственно. Учитывая эти цифры, тот, кто сегодня ездит на бензиновом автомобиле, потратит на поездку на 27,7% больше по сравнению с 2021 годом и даже больше по сравнению с 2020 годом (+ 48,2%). Например, на маршруте Милан-Палинуро водитель будет тратить на 58 евро больше, чем в 2020 году, и на 88 евро больше, чем два года назад. Стоимость дизельного топлива увеличивается на 36,9% по сравнению с 2021 годом, но пугает сравнение с 2020 годом: здесь увеличение составляет 58,2%. Даже на таком коротком маршруте, как Милан-Римини, за заправку дизельным топливом вы заплатите на 22 евро больше, чем в прошлом году, и на 30 евро больше, чем в 2020 году.

В этих сложных условиях перед потребителями встает вопрос о том, как лучше сэкономить деньги, особенно на покупке летних авиабилетов. Altroconsumo советует проводить терпеливый и тщательный поиск, не останавливаясь на цене, которая появляется в самом начале. Дополнительные расходы, которые добавляются в процессе покупки, могут быть многочисленными и могут привести к тому, что конечная цена так называемых дешевых рейсов значительно возрастет. Помимо стоимости, необходимо также тщательно оценить предлагаемое время, наличие пересадок и часы ожидания в аэропорту: часто гораздо более низкие цены соответствуют некоторым «неудобствам».

Кроме того, особое внимание следует уделить выбору багажа: правила по весу и размеру чемоданов очень строгие, особенно у бюджетных авиакомпаний. Если эти параметры не соблюдаются, то дополнительные расходы могут быть довольно высокими. В этом смысле альтернативой может стать железнодорожный транспорт, учитывая абсолютные цены и время в пути. Чтобы оказать практическую поддержку путешественникам, Altroconsumo создал службу юридической помощи, которая поможет пользователям с оформлением соответствующих документов.

Добавить комментарий