Ср. Авг 10th, 2022

Словакия потратит два процента ВВП на оборону в этом году, если экономика будет процветать, сказал Надь

Словакия может выполнить обязательство стран-членов НАТО уже в этом году. В связи с благоприятным развитием государственного бюджета Министерство обороны рассматривает просьбу о внеочередном увеличении средств.

Словакия планирует в следующем году потратить на оборону не менее двух процентов от своего экономического производства, что соответствует обязательствам стран-членов НАТО. Однако страна может достичь этой цели уже в этом году, заявил сегодня министр обороны Ярослав Надь.

«В первоначальном проекте оборонного бюджета на 2023 год уже предусмотрены ассигнования в размере двух процентов от ВВП. Возможно, что уже в этом году мы достигнем двух процентов. В случае благоприятного развития госбюджета мы рассмотрим вопрос об обращении за внеочередным увеличением средств», — сказал Над.

По словам министра, война в Украине коренным образом изменила среду безопасности, на что страны восточного фланга НАТО должны реагировать соответствующим образом. Надж сказал, что во всех вышеперечисленных странах расходы на оборону составляют два процента от валового внутреннего продукта, а Польша планирует в следующем году потратить на эти цели до трех процентов своего ВВП.

Naď: К 2024 году число членов вооруженных сил должно быть увеличено до 17 тысяч человек

На саммите в Уэльсе в 2014 году страны НАТО договорились увеличить свои расходы на оборону до двух процентов от ВВП к 2024 году.

В 2021 году Греция (3,59%), США (3,57%) и Польша (2,34%) потратили наибольшую долю ВВП на оборону среди стран Альянса.

Словакия, чья армия давно борется с устаревшим оборудованием, уже начала модернизацию своих ВВС и наземной военной техники до вторжения России в Украину. Например, за последние несколько лет страна заказала новые истребители и армейские радары, а в этом году выбрала партнеров для поставки колесных и гусеничных бронемашин.

Братислава также рассчитывает на постепенное увеличение числа профессиональных солдат.

Добавить комментарий