Ср. Авг 10th, 2022

Депутат OĽANO реагирует на слова Сулика: газа в резервуарах не хватит до конца зимы, факты говорят об обратном

Поставки растут, но важно продолжать это делать, потому что осенью газ из России может вообще перестать поступать в Европу, и нам нужно к этому подготовиться.

По словам министра экономики Рихарда Сулика (SaS), Словакия пока не располагает достаточным количеством газа в хранилищах для завершения зимнего сезона.

Поставки растут, но важно продолжать это делать, потому что осенью газ из России может вообще перестать поступать в Европу, и нам нужно к этому подготовиться.

В ответ на заявление министра Сулика во вторник Петр Кремский (OĽANO), председатель Комитета Национального совета по экономическим вопросам, сказал следующее.

У нас уже достаточно газа на зиму. Мы заменяем российское сырье тремя маршрутами, а над четвертым висит знак вопроса

«По словам Ричарда Сулика, у нас в хранилище находится 49% годового потребления газа, чего хватит на весь следующий отопительный сезон, то есть до конца марта 2023 года. Однако это не так. Мы должны придерживаться фактов», — сказал Кремски.

Он обратил внимание на данные газового портала AGSI, согласно которым годовое потребление природного газа в Словакии находится на уровне примерно 57 тераватт-часов (ТВтч), в то время как мы располагаем запасами в подземных резервуарах в объеме около 23 ТВтч.

«Словакии к концу марта 2023 года необходимо не менее 35 ТВтч газа, чтобы обеспечить им домашние хозяйства, отопительные станции и учреждения, которые отапливаются с его помощью, а также промышленность, которая использует его в качестве сырья для производства», — подчеркнул Кремский.

Если бы больше не поступал газ из-за рубежа, то для того, чтобы пережить зиму, достаточно было бы 35 ТВт/ч, а не 23 ТВт/ч, как сейчас.

«Они недостаточны даже с учетом запасов в Дольне Бояновице на территории Чехии (5 ТВтч), которые по методологии ЕС не могут быть включены в этот объем», — добавил депутат.

Сулик предупредил во вторник, что текущих запасов достаточно, даже если Россия не возобновит поставки газа после запланированной остановки газопровода «Северный поток 1», но другие контракты Словацкой газовой промышленности (SPP) на суда с СПГ и поставки из Северного моря будут выполнены.

По его словам, если Словакия хочет быть обеспеченной на всю зиму, то водохранилища должны быть полностью заполнены, а это на уровне около 60 процентов от годового потребления. Тогда, включая аварийные запасы в Дольне Бояновице, они обеспечат полную безопасность газоснабжения на всю зиму с определенным запасом.

«Я не знаю, на чем Ричард Сулик основывает свое утверждение о том, что у нас в хранилищах находится 49% годового потребления газа, когда признанные международные источники свидетельствуют об обратном. Похоже, целью сегодняшней пресс-конференции было убедить нас в том, что он выполнил свое обещание заполнить водохранилища на всю зиму к 10 июля, но это невозможно сделать, искажая факты. Просто физически невозможно было заполнить бункеры или перевезти такое количество в Словакию за такое короткое время», — говорит председатель экономического комитета.

Кремский добавил, что он ценит то, что CAP и Министерство экономики пытаются обеспечить достаточное количество газа и сумели значительно увеличить запасы в последние недели.

«Я считаю, что если они будут продолжать в том же духе, то к концу августа они смогут наполнить водохранилища так, что их хватит на всю зиму. Однако бесполезно вводить граждан в заблуждение и успокаивать их преждевременными необоснованными заявлениями», — заключает Кремский.

Добавить комментарий