Ср. Авг 10th, 2022

Заработная плата и покупательная способность, Драги сейчас торопится действовать

Ответы, которые нам нужны, должны быть даны немедленно, мы не можем ждать закона о бюджете.

Есть не только фибрилляции в большинстве, особенно в «пятнадцати», есть и времена экономики, и экономической ситуации, которая грозит выйти из-под контроля, предлагая правительству и премьер-министру Марио Драги ускорить меры по поддержке зарплат и защите покупательной способности. Премьер-министр говорит об этом неоднократно и предельно ясно: «Ответы должны быть даны немедленно», нельзя ждать закона о бюджете, потому что будет слишком поздно: «эффект от снижения покупательной способности не будет смягчен» и «будет эффект на потребление, которое является самой важной частью спроса».

Картина изменилась, хотя бы по сравнению с тем, что было десять дней назад. И если поведение в парламенте Движения во главе с Джузеппе Конте является чувствительным вопросом для правительственного трюма, то необходимость использовать рычаги экономической политики для реагирования на растущие трудности является единственно возможным ответом. «Инфляция подрывает покупательную способность семей. Нам необходимо вмешаться, чтобы поддержать занятость и решить проблему неравенства, которая усугубляется в период высокой инфляции. Защищать пенсии и зарплаты. Отсюда и идея этой утренней встречи с профсоюзами», — пояснил Драги, указав также путь, по которому он намерен следовать: «Необходимо структурное вмешательство. Вмешательства ad hoc полезны, когда это эпизодическое явление, но когда оно становится продолжительным, нам нужны структурные вмешательства для защиты покупательной способности семей. Это срочные и структурные вмешательства. Многие из них будут внесены в закон о бюджете, но другие будут внесены раньше».

Премьер-министр, который в качестве президента ЕЦБ всегда поддерживал ту же линию, также останавливается на риске, по определению связанном с мерами, стимулирующими рост заработной платы. «Важно не допустить запуска спирали роста цен и заработной платы. Именно на это смотрит ЕЦБ и все центральные банки. Но в нашем случае стоимость рабочей силы очень низкая, очень низкая по сравнению с другими европейскими странами», — отмечает он, заверяя, что рассматриваемые меры «все совместимы» с антиинфляционной политикой.

Другим камнем преткновения является бюджет, поскольку вы не хотите проводить какие-либо мероприятия, финансируемые за счет дефицита. Путь узкий. Нам нужны «структурные меры по увеличению чистой заработной платы, мы должны снизить налоговое бремя, начиная с самых низких доходов, мы хотим решительно вмешаться в пространство государственных финансов». А времени мало, меры нужны сейчас, а не в конце года.

Вот почему Драги проявляет хирургическую осторожность, говоря о роли и мандате своего правительства: «С ультиматумами ничего не получается, они теряют смысл существования. Если он может работать, он продолжает, если он не может работать, он не продолжает». Посыл ясен: нет времени торговаться по поводу флагманских мер, как будто не идет война, как будто инфляция не достигла 8%, и как будто риск новой рецессии не является уверенностью в случае прекращения поставок российского газа. Нам нужно правительство, нам нужна экономическая политика и нам нужно большинство, способное ее поддержать.

(di Fabio Insenga)

Добавить комментарий