Ср. Авг 10th, 2022

Прогноз ВВП не оправдается. По сравнению с первоначальными оценками, его рост будет значительно медленнее

Согласно прогнозу Комиссии, экономика вырастет на 1,5 процента вместо 2,3 процента, которые она прогнозировала в мае.

Экономический рост в Европейском Союзе в следующем году будет значительно медленнее, чем предполагалось ранее, в основном из-за последствий российского вторжения в Украину.

В своем летнем прогнозе Европейская комиссия заявила сегодня, что валовой внутренний продукт 27 стран-членов вырастет на 1,5 процента вместо 2,3 процента, ожидавшихся в майском прогнозе.

В то же время Комиссия значительно повысила оценку инфляции, которая, по ее прогнозам, в этом году составит в среднем рекордные 8,3 процента. Предыдущая оценка составляла 6,8 процента.

Пять экономистов для HN о рецессии. Суматоха ухудшает ситуацию, предупреждает главный экономист NBS Хорват

По мнению исполнительной власти Союза, в этом году ничего не должно измениться в экономическом росте Союза, который достигнет 2,7 процента — в том числе благодаря положительному влиянию прошлогоднего сильного восстановления экономики и относительно низкой безработице.

Напротив, снижение темпов роста в следующем году, скорее всего, отразит ожидаемый зимний дефицит энергии и снижение покупательной способности домохозяйств.

«Неспровоцированное вторжение России в Украину продолжает вызывать потрясения в мировой экономике. Действия Москвы нарушают поставки энергоносителей и зерна, повышают цены и подрывают доверие», — заявил сегодня Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике.

Комиссия предупредила, что фактическая величина роста может отличаться от ее оценки, в частности, в зависимости от развития войны, объема поставок и уровня цен на энергоносители.

Аналогичное ухудшение предполагаемых темпов роста относится и к еврозоне в следующем году, которая в январе расширится до 20 стран с Хорватии. По оценкам Европейской комиссии, вместо первоначально ожидавшихся 2,3 процента рост экономики составит всего 1,4 процента.

Добавить комментарий